ru kz
  • Главная
  • Новости
  • Банки будут участвовать в Карте переработки сельхозпродукции
Банки будут участвовать в Карте переработки сельхозпродукции
136 просмотров
25.07.17

Банки будут участвовать в Карте переработки сельхозпродукции

Астана. 25 июля на заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрен вопрос о мерах по развитию переработки сельхозпродукции и запуска Карты агропереработки.

В рамках данных мер предусматривается достижение среднегодового темпа роста производительности труда в агропромышленном секторе, к уровню 2016 года на 18,6% и снижение импорта с 32% до 25%. Реализация Карты также позволит увеличить валовое производство продукции переработки с 1,9 до 3 трлн тенге и создать 7 тыс. рабочих мест.

По словам участвовавшей в заседании Правительства заместителя председателя НПП РК «Атамекен», руководителя совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Юлии Якупбаевой,  для обсуждения подходов Министерства сельского хозяйства был проведен ряд совещаний с банками второго уровня, как на площадке Минсельхоза, так и на площадке АФК.

Глава ассоциации финансистов выразила поддержку инициативам, при этом указав на факт, что поддержка субъектов агропереработки уже осуществляется в рамках других госпрограмм по линии фонда Даму. В этой связи Ю.Якупбаева рекомендовала для снижения рисков параллельных проектов   вести мониторинг подпадающих под критерии данной программы проектов в разрезе регионов. 

По словам руководителя ассоциации также необходимо обсудить возможность участия в Программе займов, направленных на цели, сопутствующие переработке. «Например, может ли заемщик, занимающийся переработкой яблок/фруктов, получить финансирование на строительство склада для хранения готовой продукции/сырья или транспортные средства для перевозки продукции», - отметила Ю.Якупбаева.

Дополнительно, по аналогии с ДКБ, рекомендовано установить минимальный срок субсидирования при первичном обращении заемщика – до 3-х лет, с возможностью дальнейшей пролонгации срока субсидирования до конца срока кредита.  

На заседании также выступили вице-президент ОЮЛ «Союз пищевых предприятий РК» Айжан Наурызгалиева, акимы Карагандинской, Алматинской областей Ерлан Кошанов и Амандык Баталов.


Последние новости