ru kz
О позиции АФК по модернизации пенсионной системы
472 просмотров
19.06.17

О позиции АФК по модернизации пенсионной системы

В свете объявленных 16 июня т.г. предложений Национального Банка РК по модернизации пенсионной системы, ОЮЛ «Ассоциация финансовых организаций Казахстана» (АФК) настоящим выражает поддержку данным реформам и готова оказать организационное содействие в эффективной реализации данных мер

 С момента объединения накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ, АФК регулярно поднимала вопрос о необходимости передачи пенсионных активов в конкурентную среду, а также было проведено большое количество встреч специальных рабочих групп по данному вопросу.

 По словам руководителя АФК Ю.Якупбаевой «Нашим главным приоритетом остается обеспечение защиты накоплений вкладчиков, а также предоставление ему свободы в выборе управляющего своими средствами, будь то государство или частная компания. При этом нужно иметь в виду, что вовлечение пенсионных активов, общая сумма которых составляет сейчас более 6,8 триллиона тенге, в финансирование экономики не просто предоставит экономике долгосрочное финансирование, но будет способствовать ее перезагрузке, развитию фондового рынка и созданию тысяч новых рабочих мест по всей стране».

 В настоящее время сформирован Проектный офис по управлению пенсионными активами, куда вошли ведущие эксперты финансового рынка. В рамках проектного офиса выработаны и направлены предложения по двухэтапной модернизации пенсионной системы, которая включает в себя следующее:

 Этап 1: передача пенсионных активов под управление профессиональных управляющих компаний на основе мандата. Данный этап позволит обеспечить: равномерное распределение дохода от управления пенсионными активами между всеми вкладчиками ЕНПФ; возможность выявления наиболее эффективных управляющих компаний; оперативное регулирование и надзор за управляющими пенсионными активами. 

 Этап 2: выбор непосредственно самим вкладчиком управляющей компании, получившей лицензию Национального Банка РК по результатам управления пенсионными активами в рамках первого этапа.

 АФК объединяет более 160 профессиональных членов финансового рынка