ru kz
Чего ждали эксперты в июле 2017 года?
487 просмотров
31.07.17

Чего ждали эксперты в июле 2017 года?

Подводим результаты опроса АФК по некоторым ключевым экономическим индикаторам

Двумя неделями ранее АФК провела первый опрос среди профессионального сообщества (преимущественно членов АФК) касательно ожиданий в отношении некоторых показателей и индикаторов, таких как курс казахстанского тенге и российского рубля против доллара США, курс казахстанского тенге против российского рубля, стоимость нефти марки Brent, значения индекса потребительских цен и индекса цен производителей промышленной продукции по итогам месяца (результаты данного опроса будут опубликованы после обнародования Комитетом по статистике МНЭ РК соответствующих показателей по итогам июля), а также ожиданий по базовой ставке НБРК (оставлена на уровне 10,5% по итогам заседания НБРК 17 июля 2017 года).  

Подводя результаты данного опроса следует отметить, что респонденты более склонны давать «трендовые» прогнозы, т.е. отвечать исходя из ситуации на рынках, наблюдавшейся на момент опроса. Соответственно, если общий информационный фон и движение рынков являются умеренно негативными, то и прогнозы экспертов будут соответствующими и наоборот. Подобная оценка, как правило, исключает/недооценивает цикличность движения рынков капитала, но что еще более важно, поднимает вопрос тайминга. Это значит, что большинство участников могут с определенной погрешностью ответить на вопрос «что может произойти?», но затрудняются с ответом на вопрос «когда это может произойти?».

По итогам опроса по итогам июля резюмируем следующее:

1)     Brent (ICE, Generiс): 17% респондентов оказались наиболее точны, ожидая нефть по итогам июля на уровне 51 доллар США за баррель (тек.: 52,5 долларов США за баррель; средние ожидания: 48,2 долларов США за баррель).

2)     USDRUB (Spot T+1): 28% респондентов оказались наиболее точны, ожидая российский рубль на уровне 60,0 – 60,2 рублей за один доллар США (тек.: 60,15 рублей за доллар США; средние ожидания: 59,8 рублей за доллар США).

3)     USDKZT (Spot T+0): 22% респондентов оказались наиболее точны, ожидая казахстанский тенге на уровне 327-329 тенге за один доллар США (тек.: 329,15 тенге за доллар США; средние ожидания: 324,6 тенге за доллар США).

4)     RUBKZT (Spot T+0): 61% респондентов ожидали, что уровень в 5,5 тенге за один рубль будет сохраняться (тек. 5,5 тенге за рубль; средние ожидания: 5,5 тенге за рубль).

5)     Базовая ставка НБРК: практически все респонденты не ожидали снижения базовой ставки НБРК на заседании в середине июля.

6)     Ни один из респондентов не оказался прав по всем вышеперечисленным активам одновременно: максимальное количество совпадений не превышало два (и это с учетом того, что по паре рубль/тенге большинство респондентов оказались правы).

За последние две недели произошло достаточно много внутренних и внешних событий, оказавших влияние на рынки. Приведем несколько примеров:

  • встреча ОПЕК и вступление в пакт о сокращении добычи нефти Нигерии и Ливии, а также далее ОАЭ, Кувейта; обещания по сокращению производства нефти со стороны Саудовской Аравии (на 1 млн баррелей в сутки);
  • ожидаемое сохранение базовой ставки ЦБРФ на уровне 9,0% годовых; ранее – ожидаемое сохранение ставки по федеральным заимствованиям ФРС США в диапазоне 1,00-1,25% годовых; аналогичные действия по сохранению ставок со стороны Банка Японии (-0,1% годовых) и ЕЦБ (0,0% годовых; -0,4% годовых по депозитам в ЦБ);
  • позитивная экономическая статистика из Китая (в т.ч. рост ВВП Китая во втором квартале 2017 года на 6,9%; ожидания: 6,8%);
  • политическая и социальная нестабильность в Венесуэле на фоне «народного референдума» и выборов в Конституционную Ассамблею;
  • подтверждение агентством Moody’s суверенного рейтинга Республики Казахстан на уровне Baa3 со «стабильным» прогнозом, а также  ряд рейтинговых действий по казахстанским банкам;
  • новое санкционное давление на Россию и рубль в части возможного ограничения краткосрочного финансирования российских банков и нефтегазовых компаний за рубежом и последовавшее сокращение дипмиссии США в РФ;

С высокой вероятностью многие из произошедших событий (в том числе не перечисленных выше) не могли в полной мере учитываться респондентами, в то время как само влияние данных событий на чувствительные для Казахстана группы активов представляется трудно исчислимым и неоднозначным. Тем не менее, полученные результаты оказывают позитивное влияние на качество информации в пространстве и дают представление о текущих ожиданиях профессионального сообщества. АФК выражает благодарность участвовавшим в опросе респондентам и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием большого множества экономических и политических событий, происходящих во всем мире. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, которые могут в значительной степени отличаться от реальной ситуации. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.


Последние новости