ru kz
Участие АФК в IFN CIS Forum
14.03.17

Участие АФК в IFN CIS Forum

Астана, 14 марта 2017 г.

В рамках форума состоялось подписание меморандума между АФК и Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD) и краткая беседа и.о. Председателя Совета АФК г-жи Ю.Якупбаевой с руководителем ICD г-ном Халедом аль-Абуди. Стороны договорились продолжить и расширить сотрудничество, в то числе, в сфере обучения казахстанских специалистов, оказания консалтингового и иного содействия казахстанским финансовым институтам и государственным структурам в области Исламских финансов. Г-н аль-Абуди выразил благодарность АФК за содействие в работе над выпуском суверенного «сукук» и выразил готовность к дальнейшей взаимовыгодной работе с АФК и ее членами.

Также в рамках форума и обсуждений прозвучали тезисы о перспективах создания МФЦА, как нового вектора развития Казахстана.

На состоявшейся после форума встрече с руководством МФЦА обсуждались возможные направления сотрудничества между организациями в рамках подписанного между АФК и МФЦА Меморандума о взаимопонимании. В частности, на ней была подтверждена готовность МФЦА развивать взаимовыгодное сотрудничество с казахстанским финансовым сектором, а руководством МФЦА было отмечено, что появление новых зарубежных участников, придает дополнительный импульс развитию внутренних финансовых рынков и казахстанских финансовых институтов.

По тематике исламских финансов были обсуждены возможности подготовки кадров для казахстанских финансовых институтов за рубежом и достигнута договорённость о сотрудничестве в данном направлении.

На состоявшихся в преддверии и в ходе форума встречах с руководством Центробанка Катара и катарского банка «Масраф Аль Раян» были достигнуты договоренности об организации прохождения стажировок для первой группы казахстанских специалистов в катарском банке. Также в рамках форума, была получена информация от Посольства Индонезии в РК о готовности индонезийских финансовых институтов рассмотреть предложения АФК по организации обучения специалистов в области Исламских финансов в банках и других финансовых институтах Индонезии. В связи с этим, Ассоциацией были подготовлены конкретные предложения с вариантами сотрудничества в этой сфере, которые направлены индонезийской стороне.