ru kz
Процентные ставки БВУ, июль 2017
164 просмотров
01.08.17

Процентные ставки БВУ, июль 2017

Представляем вашему вниманию текущие ставки по основным банковским продуктам: кредитам и депозитам

По последним актуальным данным НБРК (на 01.07.17), средневзвешенная ставка по депозитам физических лиц составила 12,1% годовых в тенге и 2,3% годовых в иностранной валюте (12,0% и 2,2% месяцем ранее). Уровень долларизации депозитов на конец июня составил 49,5% (ранее 48,2%). Рост долларизации депозитов связан в том числе с некоторым ослаблением курса национальной валюты: за июнь тенге подешевел против доллара США на 3,2% до 322,27 тенге.

17 июля 2017 года НБРК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 10.5% с симметричным коридором процентных ставок +/-1%. Регулятор отмечает, что уровень годовой инфляции (последние три месяца 7,5%) согласуется с прогнозными оценками и остается в рамках целевого коридора. В сообщении НБРК, отмечается, что центральный банк продолжит политику приведения к паритету реальную процентную базовую ставку с долгосрочным потенциальным темпом экономического роста. Мы ожидаем, что по мере снижения базовой ставки, процентные ставки, в первую очередь, по депозитам, а далее и по кредитам будут снижаться. Следующее заседание НБРК по базовой ставке состоится 21 августа 2017 года.

Напоминаем, 23 июня Совет директоров КФГД принял решение о снижении максимальной рекомендуемой ставки по депозитам в иностранной валюте до 1,5% с 1 июля т.г., при сохранении максимальной эффективной ставки по тенговым в 14,0%. Данные меры привели к одномоментному снижению доходности вкладов в иностранной валюте. Касательно снижения процентных ставок по выдаваемым кредитам и динамике изменения удельного веса тенговых/валютных депозитов можно будет судить в следующем месяце после публикации соответствующих данных от НБРК.

Ценовые предложения банков по депозитам в тенге не изменились, но в иностранной валюте показали понижательный тренд в соответствии с вышеуказанными изменениями:

  • Снижение ставок по валютным депозитам с 2,0% до рекомендуемых 1,5% было замечено у следующих банков: АТФ, АзияКредит, БанкАстаны, Евразийский, Нурбанк и RBK.
  • Qazkom снизил процентные ставки по своим двум депозитным продуктам в американских долларах на 0,7% до 1,3%, по оставшимся трем на 0,8% до 1,2%;
  • Доходность по двум валютным депозитам Цеснабанка была понижена на 0,1% до 1,4%;
  • Сбербанк снизил процентную ставку по своим валютным вкладам с 0,2% до 0,05%. На данный момент – это самая низкая доходность по валютным вкладам среди БВУ страны. 
  • Процентная ставка по валютным депозитным продуктам Банка ВТБ снизилась с 0,8% до 0,5%.



Средневзвешенная ставка вознаграждения банков по выданным кредитам в тенге физическим лицам с начала года увеличилась в 18,4% до 18,6% (не изменилась за июнь). Годовая инфляция за данный период снизилась на 1% до 7,5%, в то время как базовая ставка НБРК была снижена с 12% до 10,5%.

Текущие ставки по банковским кредитам в большинстве своем остались на прежнем уровне, за исключением снижения ставки по потребительским кредитам без залога на 3% до 22% у банка RBK.


В текущих условиях, когда долгосрочное фондирование в тенге все еще не доступно, а платежеспособность заемщиков остается слабой, банковское кредитование в стране поддерживается в том числе за счет государственных программ финансирования. В этой связи обращаем ваше внимание на ставки кредитования по государственным программам.  


Примечание: Данные по ставкам были взяты с официальных ресурсов представленных банков. Для получения более детальной информации по продуктам следует обращаться в указанные банки. 


Последние новости