ru kz
Risk Challenge Micro 2017
83 просмотров
26.04.17

Risk Challenge Micro 2017

АФК приняла участие в ежегодной конференции Risk Challenge Micro 2017

 «21» апреля 2017 года Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) приняла участие в ежегодной конференции для профессиональных участников рынка Risk Challenge Micro 2017, организованной Первым Кредитным Бюро (ПКБ).

 В 2017 году конференция для микрофинансовых организаций (МФО) Risk Challenge Micro 2017 прошла под названием «Цифровой Казахстан. Микрофинансирование».

 Обширный состав спикеров включил таких экспертов как, Руслан Омаров, ПКБ (Цифровой Казахстан), Ляззат Ибрагимова, Жилстройсбербанк (Инновации в жилстройсбережениях), Гани Узбеков, эксперт (Инновации в банках), Нурлан Акшанов, Илья Козлов, Даму (Damu Digital: «Что было и что будет?»), Нурлан Жагипаров, Qazkom (Платежные инновации. Antifraud), участников рынка МФО, экспертов ПКБ, аудиторских организаций, финтеха, СМИ, онлайн кредитования, платежных сервисов (Paybox.money, Processing.KZ и др.), прочих участников.

 По итогам конференции АФК был получен ряд комментариев от Управляющего Директора Qazkom – г-на Нурлана Жагипарова по прошедшему мероприятию, текущему уровню развития финтеха в Казахстане, уникальным продуктам и разработкам, SWOT анализу банковского рынка с позиции развития финтеха, появляения большого количества онлайн компаний по розничному кредитованию:

 «В целом оцениваю состоявшееся мероприятие высоко. На мой взгляд, оно наглядно продемонстрировало, что в стране сформировалась целая плеяда компаний, активно работающих на рынке микрокредитования – это и МФО, пользователи и вендоры, активно демонстрирующие рост.

 На сегодняшний день в Казахстане сформировалось уже по несколько больших игроков в каждой отрасли, например, в онлайн кредитовании, платежных системах. Мы можем свидетельствовать развитие большого количества альтернативных банковскому обслуживанию продуктов. Думаю, данное бурное развитие будет продолжаться в перспективе ближайших 2-3 лет с развитием платежных систем, альтернативных сервисов и платежных карт. Данная индустрия бурлит и отрадно, что мы находимся в общемировом тренде.

 Сейчас онлайн кредитование насчитывает более 20 игроков и это количество будет расти в ближайшие годы. Думаю, что насыщение рынка приведет в дальнейшем к падению маржинальности.

 Говоря в целом о рисках, хотел бы отметить проблему законодательного регулирования – оно где-то отстало и уже тормозит развитие, а где-то просто отсутствует. В частности, это касается электронных подписей, нормативных инструкций по anti money laundry, досье клиентов физических лиц, законодательство по платежным картам. Полагаю, что здесь Национальный банк РК и БВУ должны идти в ногу со временем и создать условия для развития, в то время как, например, заходящие к нам на рынок некоторые российские компании не регулируются казахстанским законодательством вообще. Здесь можно было бы применить передовой зарубежный опыт, например, того же Банка Англии в области регулирования финтех компаний.»

Информационным партнером конференции выступил «Atameken Business Channel» (ABC.TV), модератор конференции - генеральный директор ABC.TV - г-жа Юлия Валиахметова, а также ведущий телеканала – г-н Олжас Ордабаев.

Конференция транслировалась в прямом телеэфире, а также в сети Интернет.



Risk Challenge – серия ежегодных специализированных мероприятий для профессиональных участников финансового рынка. Организатор конференций и владелец бренда Risk Challenge – Первое кредитное бюро. Конференции и другие мероприятия ПКБ собирают свыше 200 представителей и экспертов финансового рынка для обсуждения основных вопросов риск-менеджмента, бизнеса, технологий, а также других финансовых инноваций. Risk Challenge Micro – отдельный саббренд мероприятий, направленный специальную работу с рынком микрофинансовых организаций.


Последние новости