ru kz
  • Главная
  • Новости
  • Палата аудиторов РК и Институт Присяжных Аудиторов Англии и Уэльса
Палата аудиторов РК и Институт Присяжных Аудиторов Англии и Уэльса
138 просмотров
31.07.17

Палата аудиторов РК и Институт Присяжных Аудиторов Англии и Уэльса

Совместное заявление организаций, 20 июля 2017 года, г.Алматы

Частное учреждение «Квалификационная комиссия Палаты аудиторов по аттестации кандидатов в аудиторы Республики Казахстан» (Квалификационная комиссия Палаты аудиторов) и Институт Присяжных Аудиторов Англии и Уэльса (The Institute of Chartered Accountants in England and Wales) заявляют о достижении соглашения по вопросу присвоения освобождений от ряда экзаменов международной квалификации ACA на основе успешной сдачи всех квалификационных экзаменов на получение квалификационного свидетельства аудитора.

Палата аудиторов и ICAEW подтверждает свою приверженность к продвижению и развитию профессии аудитор и аудиторской деятельности в Республике Казахстан и проводят совместную работу по повышению профессионального уровня аудиторов Казахстана в соответствии с международной признаваемой моделью обучения.

Кандидаты, успешно сдавшие все квалификационные экзамены на получение квалификационного свидетельства аудитора в Квалификационной комиссии Палаты аудиторов и вступившие в действительные члены Палаты аудиторов, с 01 июля 2017 года получают право на зачет (освобождение) в рамках международной квалификации ACA (ICAEW Chartered Accountant qualification) следующих экзаменов уровня сертификата, а именно: 

- Бухгалтерский учет (Accounting);

- Достоверность информации (Assurance);

- Бизнес и Финансы (Business and Finance);

- Право (Law);

- Информация для менеджмента (Management Information);

- Принципы налогообложения (Principals of Tax).

Менеджер по развитию деловых связей ICAEW по России и Евразии Анна Борн выразила надежду, что «данная успешная инициатива – это только начало совместной деятельности по взаимному признанию квалификаций и развитию международного признанного диплома аудитора в Республике Казахстан. Данная инициатива – несомненно серьезный шаг на пути глобализации профессии аудитора и расширения возможностей для обеспечения финансовой поддержки и реализации комплексных международных проектов в Казахстане.»

Председатель ЧУ «Квалификационная комиссия Палаты аудиторов по аттестации кандидатов в аудиторы Республики Казахстан» Гребенщиков Елена Семеновна, выразила свое удовлетворение в связи с достигнутыми договоренностями и надежду на дальнейшее сотрудничество, которое поспособствует повышению престижа профессии аудитора в республике Казахстан.

В числе дальнейших приоритетных задач по реализации Меморандума о взаимопонимании между двумя организациями, подписанного в ноябре 2016 года, Палатой аудиторов и ICAEW были определенны:

  • работа в направлении взаимозачетов;
  • поддержание и развитие высоких образовательных, профессиональных и этических стандартов аудиторской профессии;
  • повышение престижа профессии аудитора и привлечение в профессию молодых специалистов;
  • активное содействие повышению уровня квалификации;
Методологические разъяснения по вопросам применения соглашения о зачете экзаменов ICAEW доступны на корпоративном сайте Палаты аудиторов: http://www.audit.kz


СПРАВОЧНО:

ICAEW (The Institute of chartered Accountants in England and Wales) – это международная организация, основанная в 1880 году, со штаб-квартирой в Лондоне и офисами в Китае, Гонконге, Малайзии, Сингапуре, ОАЭ, Бельгии и Кипре, которая сегодня является международной организацией, насчитывающей более 145,000 членов в 160 странах мира, всемирным лидером в сфере финансового обучения и оказания квалифицированных консультаций в сфере бизнеса, финансов, бухгалтерского учета, налогообложения и аудита. ICAEW был одним из основателей Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC), а исполнительный директор – Роберт Ходжкинсон, является представителем Великобритании в правлении МФБ. Институт также в числе основателей Глобального Бухгалтерского Альянса (GAA) и Всемирного Союза Присяжных Бухгалтеров (Chartered Accountants Worldwide). ICAEW – единственная профессиональная бухгалтерская организация, принимающая участие в ежегодном экономическом форуме в Давосе. 84% компаний в индексе FTSE 100 имеют в своем совете директоров дипломированного бухгалтера – члена ICAEW. ICAEW предоставляет широкий спектр программ профессионального развития, в том числе программу ACA для получения квалификации присяжного аудитора ACA. Дипломированные специалисты, получившие степень ACA, становятся членами ICAEW и являются востребованными финансистами мирового уровня, 97 из 100 ведущих мировых брендов имеют в своем штате присяжного бухгалтера.
www.icaew.com

Частное учреждение «Квалификационная комиссия Палаты аудиторов по аттестации кандидатов в аудиторы Республики Казахстан» (Квалификационная комиссия Палаты аудиторов) является некоммерческой организацией и действует на основании Положения в целях аттестации кандидатов в аудиторы, желающих заниматься аудиторской деятельностью на территории Республики Казахстан. Квалификационная комиссия Палаты аудиторов создана путем преобразования первой казахстанской Квалификационной комиссии, осуществляющей свою деятельность с 1999 года. Ее единственным учредителем является Профессиональная аудиторская организация «Палата аудиторов Республики Казахстан», аккредитованная Министерством финансов РК и объединяющая в себе большинство аудиторов и аудиторских организаций страны. Квалификационной комиссией Палаты аудиторов разработана и утверждена программа аттестации кандидатов в аудиторы, соответствующая международным стандартам финансовой отчетности, утвержденным Фондом Комитета международных стандартов финансовой отчетности, стандартам аудита и налоговому, гражданскому, банковскому, страховому, пенсионному законодательству Республики Казахстан.
http://www.audit.kz
 
 
 

Последние новости