ru kz
Создавая добавленную стоимость в экономике страны
307 просмотров
25.07.17

Создавая добавленную стоимость в экономике страны

Мы продолжаем публикацию подготовленного по заказу АФК исследования агентства Ernst & Young о вкладе финансового сектора в ВВП Казахстана.


4.1.2 Создавая добавленную стоимость в экономике страны

Полный вклад в ВВП Казахстана в 2015 г. составил около 5 трлн тенге (12,5% от ВВП), из них около 1 трлн было создано напрямую банками (2,4%), 0,7 трлн тенге благодаря деятельности банковского сектора как «обычной» отрасли (вклады: непрямой I и опосредованный I), а 3,4 трлн - за счет кредитования (Рисунок 28).
Данный результат можно интерпретировать и так, что на каждый тенге добавленной стоимости, созданной банками Казахстана, приходится 5,28 тенге в прочих отраслях экономики.
Полный вклад коммерческих банков в ВВП на 6,6% больше валового регионального продукта г. Астаны и составил больше половины ВРП г. Алматы.
Основной вклад в экономику РК происходит за счет выполнения коммерческими банками своей ключевой функции – кредитования. Так, в 2015 г. около 8,5% ВВП Казахстана было сформировано благодаря корпоративным и потребительским кредитам, выданным банками местным компаниям и населению.

Рисунок 28. Полная валовая добавленная стоимость , созданная коммерческими банками РК в 2015 г., млрд тенге

Рисунок 29. Динамика вклада в ВВП, млрд тенге
Полный вклад банков в ВВП с 2012 по 2014 г. вырос на 17,5%, при этом рост замедлялся от г. к г. В 2015 г. виды вклада, связанные с кредитованием, упали, восстановив рост в 2016 г. (правда, в меньших масштабах).
Это коррелирует с динамикой кредитования экономики коммерческими банками. Так, в 2015 г. сумма выданных кредитов почти на 12% меньше таковой в 2014 г. (из них корпоративных меньше на 9%, потребительских - на 20%), как показано на рис. Рисунок 23 на стр. 23.
Однако в 2016 г. начался постепенный рост объема выдаваемых кредитов, который составил приблизительно +5% к 2015 г. Во многом он обусловлен ростом «коротких» кредитов: на пополнение оборотных средств компаниям и на потребительские расходы населения.

Рисунок 30. Вклад банков в ВВП в сравнении с объемом ВВП Казахстана, млрд тенге
Важно также отметить, что несмотря на падение «кредитных» видов вклада, номинальный прямой вклад банков в ВВП в 2015 г. продолжал расти на фоне существенной инфляции.
Внешнее давление на экономику Казахстана в 2016 г. снизилось и темпы падения экономики, имевшие место в 2015 г., значительно уменьшились. Это позволило наблюдать уже небольшой рост как прямого, так и полного вкладов банков в ВВП.

Вклад в ВВП, 2015 г. (базовый сценарий)   Изменение вклада при росте объема
выдаваемых кредитов на 10%, 2015 г. 


Изменение вклада в ВВП при изменении сумм выдаваемых кредитов, 2015 г.
Рисунок 31. Сценарный анализ по вкладу банков в ВВП РК

Если проанализировать зависимость полного вклада в ВВП от роста общей суммы кредитов, выданных коммерческими банками экономике РК, то получится что при росте суммы выдаваемых кредитов на 5% происходит увеличение вклада на 4,2%, при 10% - на 8,5%, а при снижении на 5% и 10% - на 4,2% и 8,4% соответственно.
То есть каждые 5% изменения суммы выдаваемых кредитов увеличивают/уменьшают полный вклад коммерческих банков в ВВП Казахстана приблизительно на 4,1-4,4%. Таким образом, при относительно небольших вариациях объемов выданных кредитов, наблюдается пропорциональное изменение вклада в ВВП.
Если бы в 2015 г. объем выданных корпоративных / потребительских кредитов увеличился бы на 10%, то это могло бы увеличить полный вклад банковского сектора в ВВП на 434 млрд тенге.

Рисунок 32. Разбивка непрямого и опосредованного вкладов в ВВП по отраслям экономики в 2015 г., млрд тенге
Как и для вклада в выпуск, самые большие доли непрямого и опосредованного вкладов в ВВП приходятся на такие отрасли как торговля и обрабатывающая промышленность, составляя 1 060 млрд (или 26% от всего непрямого и опосредованного вкладов) тенге и 732 млрд тенге (или 18% от всего непрямого и опосредованного вкладов) соответственно. Такие данные, объяснимы тем, что именно на эти две отрасли приходится большая часть выданных кредитов в 2015 г.

Рисунок 33. Валовый региональный продукт за 2015 г. в сравнении с полным вкладом банковского сектора, млрд тенге
Полная валовая добавленная стоимость, созданная в 2015 г. в экономике в связи с деятельностью банков, превысила валовый региональный продукт города Астана и составила более половины ВРП города Алматы, как показано на рис. Рисунок 33.

Для сравнения, полный вклад банков в ВВП на 23,9% превышает ВРП четырех областей Казахстана в 2015 г. Как показано на рис. 33, это такие области, как:

► Кызылординская область;

► Акмолинская область;
► Жамбылская область;
► Северо-Казахстанская область.

Если бы объем выданных кредитов в 2015 г. был на 10% больше (возможный сценарий), то прогнозный полный вклад банковского сектора в ВВП превышал бы ВРП уже пяти областей, включая также Костанайскую область.

Последние новости