ru kz
Финансовый сектор и рабочие места
171 просмотров
27.07.17

Финансовый сектор и рабочие места

Настоящим мы публикуем очередной отрывок из проведенного по заказу АФК обширного исследования агентства Ernst & Young по вкладу финансовой отрасли в ВВП Казахстана


Рисунок 34. Вклад в занятость населения в 2015 г., тыс. человек

 В 2015 г., в банковской отрасли Казахстана работало около 79 тыс. человек (прямой вклад). Однако, если просуммировать все виды вкладов в занятость, то можно сказать, что функционирование коммерческих банков РК в 2015 г. позволило поддерживать около 933 тыс. рабочих мест во всех отраслях экономики, что составило почти 11% от общего числа занятых в Казахстане.

Основная часть этого вклада пришлась на обрабатывающую промышленность, торговлю и сельское хозяйство, составив 21,2%, 14,9% и 12,1% от всех занятых в этих отраслях, соответственно.

 Около 10,6% фонда оплаты труда работающего населения Казахстана (трудовые доходы) было сформировано в связи с деятельностью коммерческих банков. При этом среднемесячная зарплата в банковской отрасли составила 236 689 тенге.

Как и с показателями вкладов в выпуск и ВВП, большую часть полного вклада в занятость обеспечивает его «кредитная» составляющая. Так и должно быть, т.к. для выпуска продукции в любых отраслях экономики требуются работники.


Рисунок 35. Вклад в трудовые доходы населения в 2015 г., млрд тенге

 На каждый тенге, заработанный работниками коммерческих банков РК (прямой вклад), создается еще 6,81 тенге трудовых доходов работников в прочих отраслях (полный вклад). Для сравнения, прямой вклад банков в трудовые доходы населения различных стран составил:

►   в России – 34 млрд долл. США (5,2 от всего ФОТ в стране);

►   в Канаде – 21 млрд долл. США (2,8%);

►   в Австралии – 19 млрд долл. США (3,4%);

►   в Казахстане – 0,9 млрд долл. США (1,5%).

 При сокращении числа работников банковского сектора на 10% происходит уменьшение полного вклада в занятость на 1,7%, а при падении на 5% - на 0,9%. Рост занятых в банковском секторе на 5% и 10% приводит к увеличению на 0,9% и 1,7% полного вклада в занятость, соответственно (см. рис. 36).

При анализе результатов возможного сценария роста/падения занятости в банковском секторе видно, что изменение на 5% (~4 тыс. чел.) приводит к изменению полного вклада приблизительно на 8 тыс. чел. Таким образом, при небольших изменениях прямого вклада сектора, изменение полного вклада происходит пропорционально.

Следует, однако, отметить, что при проведении данного сценарного анализа брался во внимание только один фактор – занятость в самом банковском секторе. Этот фактор изменялся независимо от других показателей вклада и только его изменение влияло на конечный результат. В реальности, изменение занятости также должно привести к изменению других показателей, например, вклада в выпуск, в ВВП и т.д.


 Вклад в занятость, 2015 г. (базовый сценарий)                 Изменение при падении занятости на 5%


Полный вклад в занятость, при изменении количества сотрудников коммерческих банков

Рисунок 36. Сценарный анализ по вкладу в занятость
 Средняя производительность труда (отношение суммы создаваемой добавленной стоимости к количеству занятых) в финансовой отрасли Казахстана одна из самых высоких в стране в сравнении с другими отраслями. Таким образом, в 2015 г., производительность труда финансовой отрасли составляет 7 894 тыс. тенге на одного работника, уступая только промышленной отрасли, в которой производительность труда равна 10 643 тыс. тенге, как показано на рис. Рисунок 37.


Рисунок 37. Средняя производительность труда по отраслям экономики РК, тыс. тенге

 Оплата труда работников финансовой отрасли коррелирует с валовой добавленной стоимостью и производительностью труда этой отрасли. Среднемесячная заработная плата в финансовой отрасли является относительно высокой, по сравнению с другими отраслями экономики Казахстана, однако уступает некоторым отраслям таким как, например, горнодобывающая промышленность. Как показано на рис. Рисунок 38, среднемесячная заработная плата одного работника финансовой отрасли в РК составляет 237 тыс. тенге, а в Алматы 312 тыс. тенге.


Рисунок 38. Среднемесячная заработная плата в некоторых отраслях РК, тыс. тенге

 Доля полного вклада банковского сектора в занятость в общей сумме занятых в РК составила в 2014 г. 13,6%, а в 2015 и 2016 гг. – по 10,8%.

В 2015 г. наблюдается довольно резкое снижение полного вклада в занятость, по сравнению с 2014 г. Это снижение поясняется прежде всего уменьшением непрямого и опосредованного вкладов (т.е. вызванных кредитованием) и коррелирует с уменьшением вкладов в выпуск и ВВП. На снижение также повлияло небольшое уменьшение занятых в банковском секторе. В 2016 г. снижение вклада также есть, но оно небольшое. Окончательные выводы по динамике 2016 г. можно будет сделать только после публикации окончательных официальных статистических данных за IV квартал 2016.

 

Рисунок 39. Динамика вклада банковского сектора в занятость за 2014-2016 гг., тыс. чел.

 Полный вклад банковского сектора в трудовые доходы населения РК составил 12,4% от общей суммы ФОТ (трудовых доходов) в 2014 г., а в 2015 и 2016 гг. - 10,6% и 10,7%. При этом прямой вклад – 1,7%, 1,6%, и 1,5% соответственно, как показано на рис. Рисунок 40.

В 2015 г. наблюдается сокращение вклада банков в трудовые доходы населения, аналогично вкладу в занятость. Основной фактор, вызвавший это - уменьшение кредитов, выданных банками в 2015 г.

В 2016 г. наблюдается небольшой рост как прямого, так и полного вкладов в трудовые доходы, что коррелирует с динамикой по вкладу в ВВП и в занятость населения.


Рисунок 40. Динамика вклада банковского сектора в трудовые доходы за 2014-2016 гг., млрд тенге

 Рисунки 41 и 42 показывают в какие именно отрасли пришлись все непрямые и опосредованные вклады в занятость и оплату труда. Аналогично, как и для предыдущих показателей, для выпуска и ВВП, основной вклад непрямого и опосредованного вкладов занятости и оплаты труда приходится на такие отрасли как торговля и обрабатывающая промышленность. Однако, наряду с этими двумя отраслями, высокие показатели распределения непрямого и опосредованного вкладов в занятость наблюдаются в сельскохозяйственной отрасли. Таким образом, было трудоустроено дополнительно 189 тыс. человек (или 22% от всего непрямого и опосредованного вкладов в занятость) в торговле с суммарной годовой оплатой труда 372 млрд тенге (или 31% от всего непрямого и опосредованного вкладов в трудовые доходы населения), 189 тыс. человек (или 22% от всего непрямого и опосредованного вкладов в занятость) в сельско-хозяйственной отрасли с суммарной годовой оплатой труда 77 млрд тенге (или 6% от всего непрямого и опосредованного вкладов в трудовые доходы населения) и 117 тыс. человек (или 14% от всего непрямого и опосредованного вкладов в занятость) в обрабатывающей промышленности с суммарной годовой оплатой труда 214 млрд тенге (или 18% от всего непрямого и опосредованного вкладов в трудовые доходы населения).


Рисунок 41. Отраслевая разбивка непрямого и опосредованного вкладов в занятость населения, 2015 г., тыс. человек

 

Рисунок 42. Отраслевая разбивка непрямого и опосредованного вкладов в трудовые доходы населения, 2015 г., млрд тенге

 Стоит заметить, что структуры отраслевых разбивок в выпуск, в ВВП, в занятость и в трудовых доходы населения очень схожи между собой. Это объясняется тем, что все эти показатели взаимосвязаны и не могут рассматриваться независимо друг от друга. Так, ВВП и трудовые доходы являются частью выпуска, а для генерации выпуска продукции/услуг любой отрасли необходима рабочая сила.

 

Последние новости