ru kz
  • Главная
  • Новости
  • Способствуя наполнению республиканского и местных бюджетов
Способствуя наполнению республиканского и местных бюджетов
141 просмотров
31.07.17

Способствуя наполнению республиканского и местных бюджетов

(продолжение публикации исследования агентства Ernst & Young о вкладе финансового сектора в ВВП Казахстана)


Рисунок 43. Структура полного налогового вклада коммерческих банков Казахстана в 2015 г., млрд тенге
Благодаря деятельности коммерческих банков в 2015 г. в бюджеты всех уровней поступило более 579 млрд тенге, что составило более 11% всех налоговых поступлений и платежей в стране. Этих средств было бы достаточно для того, чтобы покрыть финансирование Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, выделенное из республиканского бюджета на 2011-2015 гг. (509,7 млрд тенге).
При этом непосредственно коммерческими банками в 2015 г. государству было перечислено более 132 млрд тенге налогов и платежей, причем более 60% от этой суммы составили отчисления от 5-ти крупнейших банков-налогоплательщиков.


В связи с деятельностью коммерческих банков в экономике Казахстана государство на каждый тенге налогов и платежей, уплаченных банками в 2015 г., получило 4,39 тенге поступлений от других отраслей.
Полный налоговый вклад банковского сектора в 2015 г. равен 42% всех поступлений налогов и платежей в бюджет города Алматы или более 67% всех поступлений в бюджет г. Астаны.
В структуре полного налогового вклада большую часть (более 60%) ожидаемо занимает вклад, созданный благодаря кредитованию. Примечательно, что доля прямого вклада (23%) также высока, что свидетельствует о довольно высоком уровне налоговой нагрузки в банковском секторе.

Таблица 3. Информация о поступлениях в бюджет государства, согласно сайта Комитета Государственных Доходов, млрд тенге


Рисунок 44. Динамика налогового вклада банков за 2014-2016 гг., млрд тенге 

Доля полного налогового вклада банков в общей сумме поступлений налогов и платежей в гос. бюджет составила 11,6% в 2014 г., 11,2% в 2015 г. и 10,6% и 2016 г. при доле прямого вклада, равной 2,2%, 2,6% и 1,9%, соответственно.
В 2015 г. наблюдается снижение полного налогового вклада на 7% по сравнению с 2014 г. Снижение происходит за счет уменьшения непрямых и опосредованных видов вклада, что было вызвано, прежде всего, меньшим по сравнению с 2014 г. объемом выданных кредитов. При этом в 2015 г. банки перечислили на 13% больше налогов и платежей в бюджет государства, чем в 2014 г., несмотря на падение общих налоговых поступлений в стране на 3,5%.
 
Рисунок 45. Налоговая нагрузка в банковском секторе Казахстана и некоторых других стран, % 

Одним из экономических показателей, характеризующих налоговую систему страны, является налоговая нагрузка: сумма налоговых платежей отрасли по отношению к добавленной стоимости, созданной ею (прямой вклад в ВВП). В Казахстане налоговая нагрузка в банковском секторе составила 13,59% в 2015 г., что на 0,89% больше, чем налоговая нагрузка в целом по РК (12,7%).
Налоговая нагрузка банковского сектора в Казахстане является относительно высокой: так, например, она на 17% выше аналогичного показателя Австралии и на 9% Канады. При этом показатель налоговой нагрузки банковского сектора России на 30% превышает казахстанский.

Облегчая оплату товаров и услуг, и повышая прозрачность экономики

Банки вносят вклад в экономику РК в том числе и благодаря своей платежной функции. Этот вклад можно проанализировать с двух точек зрения:
► увеличение ВВП страны, повышение занятости населения и его потребительских расходов
► снижение издержек государства, бизнеса и потребителей за счет перехода на электронные платежи.

Рисунок 46. Роль платежной функции банковского сектора в Казахстане
Компания Moody’s Analytics по заказу Visa провела исследование «The Impact of Electronic Payments on Economic Growth». Оно показало, что в период с 2011 по 2015 гг. рост использования предлагаемых банками электронных средств оплаты, таких как кредитные, дебетовые и предоплаченные карты, оказал позитивное влияние на экономику Казахстана (Рисунок 46).
Также, большая доля электронных платежей в экономике обеспечивает более высокие налоговые поступления, помогает потребителями получить расширенный доступ к финансовым услугам и способствует сокращению затрат, связанных с выпуском в обращение, хранением и обработкой наличных средств. Использование безналичных платежей также помогает снижать долю теневой экономики, основанной на расчетах наличными средствами.
В еще одном исследовании компании Visa была сделана ориентировочная оценка стоимости наличных средств и платежей для экономики Индии. Исследование показало, что стране наличность обходится в целом в 1,7% от ВВП. Если использовать данную цифру для расчета аналогичной по Казахстану, то получится приблизительно 0,67% от ВВП РК.
Таким образом, получается, что стоимость применения наличных средств и платежей в Казахстане составляет приблизительно 274 млрд тенге. Эту сумму можно рассматривать в качестве потенциальной экономии, которая могла бы быть возможной, если бы (условно) все наличные платежи, совершенные в 2015 г. в Казахстане, были бы выполнены безналичным (электронным) способом.



Таблица 5. Данные для расчета стоимости применения наличности в РК, 2015 г.



Последние новости