ru kz
Вопросы кибератак
17.03.17

Вопросы кибератак

17 марта т.г. состоялось заседание Рабочей группы с участием Национального Банка РК и банков второго уровня

В связи с произошедшими кибератаками на счета клиентов казахстанских банков в Ассоциации финансистов Казахстана 17 марта т.г. состоялось заседание Рабочей группы с участием Национального Банка РК (НБРК) и банков второго уровня (БВУ).

В ходе встречи были обсуждены возможные меры по обеспечению дополнительной защиты от новых киберугроз. В частности, была достигнута договоренность о проработке комплекса мероприятий НБРК и БВУ в целях создания алгоритма совместных действий по предотвращению угрозы кибератак.

Как отметила глава АФК г-жа Ю.Якупбаева: “Все данные меры осуществляются в рамках поручения Президента Казахстана Н.Назарбаева Правительству и КНБ РК о создании системы “Киберщит Казахстана”.

Следует отметить, что после кибератак в марте месяце т.г. БВУ уже проведены мероприятия по предотвращению действий международных хакеров.                      

Участники рабочей группы отметили, что, учитывая характер и организованность атак, немаловажную роль в обеспечении безопасности активов будет иметь осведомленность самих клиентов о возможных мошеннических действиях. В этой связи АФК призывает клиентов банков к бдительности и следовать простым инструкциям:

Не сообщать никому конфиденциальные данные: логины и пароли доступа к банковским онлайн-сервисам, номерам карт, CVV (трехзначный код на обратной стороне карты) и кодам подтверждения, которые вы получаете от банка в SMS-сообщениях.

В случае возникновения подозрений относительно подлинности банковского сайта либо запросов банка, поступающих Вам по электронной почте, пожалуйста, обратитесь в колл-центр Вашего банка.