ru kz
Заседание по вопросам страховой деятельности
18.08.16

Заседание по вопросам страховой деятельности

Совет по финансовой стабильности и развитию финансового рынка РК

18 августа 2016 года состоялось заседание Совета по финансовой стабильности и развитию финансового рынка Республики Казахстан (далее – Совет), по актуальным вопросам совершенствования страховой деятельности.

На совете были рассмотрены следующие вопросы:

  • оптимизация видов обязательного страхования и введение института вмененного страхования;
  • совершенствование мер административной ответственности профессиональных участников страхового рынка;
  • меры по предотвращению недобросовестного поведения на финансовом рынке;
  • развитие перестраховочной деятельности;
  • инвестиционная деятельность страховых организаций;
  • расширение сферы деятельности страхового омбудсмена;
  • вопросы развития единой базы данных по страхованию;
  • регулирование деятельности обществ взаимного страхования;
  • создание Национального моторного бюро в Республике Казахстан;
  • введение европротокола в Республике Казахстан.

Принятое решение:

Национальному Банку Республики Казахстан совместно с Объединением юридических лиц «Ассоциация финансистов Казахстана» в рамках рабочей группы продолжить работу по выработке единой позиции по вопросам совершенствования страховой деятельности в Республике Казахстан.

Справочно:

Указом Президента Республики Казахстан №994 от 12 июня 2010 г. был создан Совета по финансовой стабильности и развитию финансового рынка Республики Казахстан (далее – Совет). 

Совет является консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан. Совет создан для осуществления межведомственной координации по вопросам обеспечения финансовой стабильности и эффективного развития финансового сектора республики.

Совет осуществляет функции по выработке подходов по разработке и реализации основных направлений государственной политики в области развития финансовой системы. Кроме того, Совет вырабатывает предложения по регулированию финансового сектора в целях минимизации системных рисков, а также предложения по уровню системных рисков для финансовой стабильности на основе данных регулярного мониторинга.

Персональный состав Совета утверждается Президентом Республики Казахстан. Председателем Совета является Председатель Национального Банка Республики Казахстан. В состав Совета входят представитель от Президента Республики Казахстан, заместитель Председателя Национального Банка, первые руководители Министерства финансов Республики Казахстан и председатель объединения юридических лиц «Ассоциация финансистов Казахстана».