07.12.2018
146 просмотров
Активы ForteBank выросли на 11% с начала года

В S&P ожидают, что банк сможет ещё более укрепить свою рыночную долю в банковском секторе РК

Текущие показатели АО «ForteBank» (3Q18):

Активы: 1 600,6 млрд тенге (+155,9 млрд тенге; +10,8%)

Обязательства: 1 407,7 млрд тенге (+157,2 млрд тенге; +12,6%)

Капитал: 192,9 млрд тенге (-1,3 млрд тенге; -0,7%)

Прибыль: 22,7 млрд тенге (+13,2 млрд тенге; 2,4х)

Напомним, в сентябре руководство ForteBank сообщило о подписании соглашения с АО «ФНБ «Самрук-Қазына», в рамках которого ForteBank должен был приобрести долговые облигации «Самрук-Қазына», АО «Национальная компания «Қазақстан темiр жолы», АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».

Ощутимый прирост чистой прибыли банка отчасти обусловлен единовременным признанием дохода от конвертации депозита ФНБ «Самрук-Казына» в облигации банка (9,2 млрд тенге), увеличением чистых комиссионных (+4,4 млрд тенге) и процентных доходов (+1,9 млрд тенге). Напомним, в сентябре произошла конвертация депозита ФНБ «Самрук-Казына» в сумме 220,0 млрд тенге в облигации банка с одинаковыми условиями с депозитом (ставка 4% и дата погашения в конце 2024 года). Разница между справедливой стоимостью данных облигаций и балансовой стоимостью указанного депозита (9,2 млрд тенге) была признана как чистый доход от конвертации депозита в облигации в отчёте о совокупном доходе.  Между тем чистые процентные доходы увеличились на 5,6% до 35,4 млрд тенге.

В то же время в структуре комиссионных доходов основной прирост приходится на карточные (+4,3 млрд тенге) и расчетные (+1,2 млрд тенге) операции, в то время как процентные доходы увеличились преимущественно за счет соответствующих доходов по приобретенным ценным бумагам (+16,5 млрд тенге) на фоне роста портфеля ценных бумаг (+103,4 млрд тенге). В структуре портфеля ценных бумаг преобладают корпоративные облигации – на 173,3 млрд тенге (36% от портфеля), ноты НБРК – на 117,5 млрд тенге (24,6%), а также казначейские облигации Министерства финансов РК - на 74,9 млрд тенге (15,7%). Отмечаем, доля ликвидных активов выросла с начала года с 42,3% до 47,7%.

Ссудный портфель финансового учреждения продемонстрировал практически нейтральную динамику изменения (-0,3%), как и его качество – NPL незначительно выросли до 7,6% с 7,2% на начало года. Тем не менее показатель собираемости процентных доходов улучшился с 87,3% до 89,3%. Совокупные провизии продемонстрировали существенный рост с 33,0 до 52,3 млрд тенге на фоне перехода на МСФО 9, и полностью покрывают (109%) объём неработающих займов.

На фоне нейтрального изменения ссудного портфеля и высокой доли ликвидных активов усреднённые показатели рентабельности активов и капитала сохраняются на относительно невысоком уровне (1,3% и 10,7% соответственно), что немного ниже по сравнению со средними показателями в системе (2,3% и 18,9% соответственно). Тем не менее у банка отмечается улучшение показателя CIR (cost-to-income ratio) с 67% до 45%, что обусловлено указанным ростом процентных и непроцентных доходов.  

Позитивная динамика обязательств в основном была обеспечена выпуском облигаций (+138,1 млрд тенге). При этом несмотря на указанную конвертацию, текущие счета и депозиты клиентов продемонстрировали умеренный рост (+18,4 млрд тенге). У банка отмечается практически равнозначная ребалансировка средств между текущими счетами и депозитами до востребования (+97,0 млрд тенге) и срочными депозитами (-95,0 млрд тенге) у корпоративных клиентов. Негативное влияние на капитал финансового учреждения имел рост накопленных убытков прошлых лет (+1,8 млрд тенге).

Согласно данным KASE Утемуратов Б.Ж. владеет 87,27% простых акций банка.

По состоянию на 01 ноября 2018 года банк выполнил все пруденциальные нормативы, установленные регулятором:

28 ноября S&P подтвердило рейтинги банка на уровне «B/B», прогноз «Позитивный». Подтверждение рейтингов отражает ожидание того, что наличие высокопрофессиональной управленческой команды, акционера, готового оказать поддержку банку, высокий уровень раскрытия финансовой информации и очень ограниченный объём сделок со связанными сторонами позволят финансовому учреждению противостоять возросшим отраслевым рискам в казахстанском банковском секторе. В S&P также полагают, что банк располагает достаточными запасами ликвидности и характеризуется высоким уровнем управления ликвидностью. В рейтинговом агентстве также ожидают, что банк сможет ещё более укрепить свою рыночную долю в банковском секторе РК.

29 ноября журнал The Banker во второй раз подряд признал ForteBank банком года в Казахстане. Эксперты The Banker отметили, что основными факторами, определившими победу банка, стали усиление рыночных позиций, рост основных финансовых показателей, развитие новых направлений бизнеса и высокое качество обслуживания клиентов.

Анализ проводился на основании промежуточной неаудированной, либо аудированной отчётности компании/эмитента, а также прочей информации, размещаемой в открытом доступе на ресурсах KASE, ДФО и НБРК. Указанная информация не является инвестиционной рекомендацией и выражает субъективное мнение Аналитического центра АФК.

Отчетность

Пояснительная записка

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
20.02.2019
Котировки золота обновили десятимесячный максимум
Вчера стартовал очередной раунд торговых переговоров меду США и Китаем, а сегодня ожидается публикация "минутки" FOMC
19.02.2019
Нацбанк провёл первые недельные депозитные аукционы
Торговые переговоры поддерживают мировые фондовые рынки
18.02.2019
Доходы бюджета в январе выросли на 27,4% относительно прошлогоднего периода
При этом расходы бюджета составили 896,3 млрд тенге, из которых 68,5% были направлены социальные статьи бюджета
18.02.2019
Прогнозы по инфляции были пересмотрены в сторону понижения
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в феврале 2019 года
18.02.2019
Нефть подорожала до трёхмесячного максимума
К тому же укреплению тенге способствует сильный рубль, а также налоги
15.02.2019
Курсообразование происходит под влиянием внутренних факторов
В то же время слабые данные из США испортили сентимент на мировых фондовых рынках