27.07.2020
412 просмотров
Платёжное дистанцирование: казахстанцы ускоренно переходят на безналичную оплату

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным платежам по карточкам по состоянию на 01 июля 2020 года

После обновления исторического максимума в мае объём безналичных карточных платежей в стране за июнь вновь побил рекорд за всю историю наблюдений. Показатель вырос с 2,4 до 2,7 трлн тенге (+15,4%), при этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается более выраженный рост — в 2,7 раза с показателя в 1,0 трлн тенге. Очевидно, что стремительное развитие платежной инфраструктуры ключевыми игроками на рынке, доступ сотням тысяч казахстанцев ранее не имевшим путей для безналичной оплаты через соцвыплаты, а также стремление граждан минимизировать наличные расчеты из-за Covid-19 имеет положительное влияние на переход от наличных к безналичным платежам.

Тем не менее, на наш взгляд рынок безналичных платежей приближается к точке насыщения. Соответственно, дальнейшая динамика не будет столь выраженной, в особенности с учётом ожидаемого падения экономической активности в стране из-за возвращения ограничений по борьбе с пандемией коронавируса в стране.

Источник: НБРК, расчёты АФК

Активное развитие безналичных расчетов наблюдается во всех регионах страны. При этом в разрезе регионов отмечается неравномерное их проникновение. Наибольший показатель отношения безналичных операций к операциям по выдаче наличности отмечается в городах Алматы, Нур-Султан и Атырауской области, тогда как показатели по СКО и ВКО в несколько раз отстают от лидеров. Отметим, что в среднем по стране этот показатель составляет 184%, что свидетельствует об устойчивом превалировании безналичных оплат над снятием наличности.

Источник: НБРК, расчёты АФК

«Средний чек» по безналичным платежам с использованием карточек в июне составил 12 177 тенге (12 142 — в мае), в то время как средний размер суммы снятия в банкомате почти в пять раз превышает данную величину и составляет 56 355 тенге (52 708 — в мае). При снятии наличности граждане, как правило, формируют наличные запасы на несколько недель вперёд, что и объясняет вышеуказанную динамику.

 

Источник: НБРК, расчёты АФК

Между тем в июне отмечалось практически равнозначное увеличение как платежей через POS-терминалы (+16,9%), так и оплат в интернете (+15,2%). Тем не менее в абсолютных величинах интернет-платежи (2,2 трлн тенге) почти в пять раз превышают объёмы платежей через POS-терминалы (489 млрд тенге). Напомним, в июне 2019 года превышение интернет-платежей над соответствующими платежами через POS-терминалы составляло 2,2 раза.

 

Источник: НБРК, расчёты АФК

Таким образом, последние два месяца подряд наблюдается ускоренный переход страны к cashless-экономике, что несёт выгоду для всех вовлеченных сторон, в первую очередь, с точки зрения безопасности и удобства, а также оптимизации расходов на финансовые операции, ускорения денежного оборота, улучшения налогового администрирования и, соответственно, сокращения теневой экономики.

 

 

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

 

последние новости
14.08.2020
Сделка ОПЕК+ в июле была выполнена на 89% – МЭА
Снижение уровня выполнения условий в ведомстве связывают с ростом производства в Саудовской Аравии, Кувейте и ОАЭ
14.08.2020
Экономика не вернется к докризисному уровню роста в следующие 12 месяцев — эксперты
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в августе 2020 года.
13.08.2020
Министерство финансов США продало рекордный объем 10-летних трежерис
Объем размещения составил 38 млрд долларов, а спрос превысил предложение в 2,41 раза
12.08.2020
Восстановление деловой активности в стране прервалось в июле
Возврат карантинных ограничений оказал негативное влияние на сферу услуг и промышленность
11.08.2020
Положительное сальдо торгового баланса РФ снизилось на 41,8%
Экспорт России в первом полугодии сократился на 22,5%, а импорт уменьшился на 6,8%
10.08.2020
Банк России видит пространство для снижения базовой ставки с текущего уровня 4,25%
Решение будет приниматься исходя из рисков второй волны пандемии коронавируса и динамики восстановления внешнего спроса