11.09.2019
139 просмотров
Инфляционные ожидания среди экспертов сохраняются повышенными

АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в сентябре 2019 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских подразделений. Общее количество респондентов составило 20 (в августе – 25). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов следующих ключевых индикаторов:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      ВВП;

7)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Краткосрочные ожидания (до одного месяца)

Эксперты финансового рынка ожидают умеренное снижение стоимости тенге в ближайший месяц. Профессиональные участники финансового рынка придерживаются мнения, что курс по паре USDKZT через месяц окажется на уровне 390,67 тенге за доллар, тогда как 390,0 тенге за доллар соответствует медиане ожиданий. Отметим, во время проведения опроса (03.09-09.09) курс доллара на KASE колебался в узком диапазоне в 386,5-388,3 тенге за доллар. Вместе с тем курс по паре USDKZT к концу августа оказался на уровне 387,44 тенге за доллар. При этом 40,0% экспертов опрошенных АФК месяцем ранее были верны прогнозируя курс в диапазоне 385,5-389,4 тенге за доллар (см. Таблица 1).  

09 сентября 2019 года Нацбанк принял решение о повышении базовой процентной ставки на 25 б.п. до 9,25% годовых. Одной из основных причин повышения ставки является ускорение инфляционных процессов. Между тем, данное решение для финансового сектора было достаточно неожиданным. Так, 61,1% профессиональных участников финансового рынка опрошенных АФК ожидали сохранения базовой ставки на уровне 9,0% годовых, 16,6% экспертов прогнозировали её повышения на 25 б.п., а оставшиеся 22,2% ожидали более агрессивных мер по ужесточению ДКП. 

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок прошедших опросов:

 

Источник: АФК

Среднесрочные ожидания (12 месяцев)

Нефть и курсы валют

Темпы роста мировых экономик снижаются, торговый спор между США и Китаем ужесточается, а геополитическая неопределённость в отношении ряда глобальных вопросов нарастает. Указанные риски приводят к пересмотру прогнозов по рыночной стоимости нефти в среднесрочной перспективе. Так, средний прогноз стоимости барреля нефти Brent через 12 месяцев снизился с 62,7 долларов США до 60,6 долларов за баррель. При этом на момент завершения опроса баррель Brent торговался за 62,50 доллара США.

Ожидания экспертов также ухудшились в отношении стоимости рубля и тенге. Так, эксперты в среднем ожидают курс по паре USDKZT через 12 месяцев окажется на уровне 407,5 тенге за доллар, тогда как месяцем ранее среднесрочный прогноз был на уровне 403,3 тенге за доллар. Однако отметим, что диапазон прогнозов сузился, а уровень максимального прогноза снизился. Так, если месяцем ранее максимальный прогнозный курс по паре USDKZT через 12 месяцев составлял 500 тенге за доллар, то теперь указанный уровень снизился до 460,0 тенге за доллар. Стандартное отклонение прогнозов уменьшилось с 24,4 до 17,5. Средний прогноз по курсу валютной пары USDRUB через 12 месяцев вырос на 2,3%, до 68,2 рублей за доллар.

ВВП, инфляция и ставки

Ожидания по росту экономики Казахстана улучшились за последний месяц, но по-прежнему ожидается замедление текущих темпов. Так, в среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год расширится на 3,6% в сравнении с 3,3% месяцем ранее. Напомним, рост экономики Казахстана за восемь месяцев 2019 года составил 4,3%.

Также среди профессиональных участников финансового сектора сохраняются повышенные инфляционные ожидания. В сентябре значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 6,4% против 6,5% месяцем ранее. Отмечаем, инфляционные ожидания профессиональных участников рынка по-прежнему превышают как текущий уровень роста цен, так и цель НБРК по инфляции на 2019-2020 годы (4-6%).

Диаграмма 2. Фактическая и ожидаемая инфляция:

Источник: НБРК, АФК 

Ожидания экспертов АФК относительно дальнейших действий НБРК по базовой ставке на горизонте следующих 12 месяцев остаются неоднозначными. Так, 47,4% опрошенных экспертов ожидают повышения базовой ставки, а 52,6% её снижения.

По мнению экспертов, реальный уровень базовой ставки (за минусом инфляции) составляет 3,5%, что немногим ниже разницы между текущим уровнем базовой ставки и фактической годовой инфляции в августе – 3,75% (9,25-5,5). Для сравнения, реальная ставка в России оценивается ниже. Так, годовая потребительская инфляция в июле составила 4,3%, в то время как ключевая ставка находится на уровне 7,0%, что соответствует реальной ставке на уровне, близком к 2,70%.

Таблица 3. Ожидания по индикаторам на 12 месяцев:

 

Источник: АФК

В ежемесячном опросе в августе приняли участие работники следующих организаций:

1)      АО «АТФБанк»;

2)      АО «Банк ЦентрКредит»;

3)      АО "ForteBank"

4)      АО «Евразийский банк»;

5)      АО «Жилстройсбербанк Казахстана»;

6)      АО «First Heartland Jýsan Bank»;

7)      АО «Нурбанк»;

8)      АО ДБ «Банк Китая в Казахстане»;

9)      АО «Казахстанская фондовая биржа»;

10)  АО "Сентрас Секьюритиз";

11)  АО «Инвестиционный Дом «Астана Инвест»;

12)  ТОО «Marsh» (insurance broker);

13)  АО «СК «Jýsan Garant»;

14)  АО «КСЖ «Европейская Страховая Компания»;

15)  АО «УК «ОРДА Капитал»;

16)  АО «КСЖ «ГАК»;

17)  ОЮЛ «Ассоциация Финансистов Казахстана».

Ассоциация финансистов Казахстана выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в прогнозном раунде в сентябре.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
20.09.2019
В США продолжает ощущаться нехватка краткосрочной ликвидности
ФРБ Нью-Йорка третий день подряд вмешался в ход торгов на денежном рынке
20.09.2019
Банки и АФК призывают соблюдать меры безопасности при использовании карточек и онлайн-сервисов
Наиболее распространена схема мошенничества по телефону, когда злоумышленник представляется жертве работником банка и пытается выяснить конфиденциальные данные для проведения онлайн-операции с её счетами
19.09.2019
Вашингтон ответит на атаку объектов Saudi Aramco в течение 48 часов
Федрезерв понизил диапазон целевой процентной ставки до 1,75-2,00% годовых
18.09.2019
Саудовская Аравия обеспечит в полном объёме обязательства по поставкам нефти
За вчерашний день Brent подешевел на 7%
17.09.2019
Трамп: Ответственность за атаки на объекты Saudi Aramco несет Иран
Участники рынка ожидают решения Федрезерва по денежно-кредитной политике в среду
16.09.2019
Нефть дорожает на 10%
Курс по паре USDKZT находится на уровне 384,6 тенге за доллар