09.06.2021
594 просмотров
Постпандемийный разогрев экономики ускоряет инфляцию и ослабляет нацвалюту — эксперты

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июне 2021 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Несмотря на благоприятный внешний фон, дальнейшее укрепление нацвалюты видится участникам финансового рынка маловероятным. К началу июля курс USDKZT прогнозируется на уровне 427,8 тенге за доллар.
  • Умеренно негативный сценарий по паре USDKZT сохраняется на горизонте 12 месяцев. В среднесрочной перспективе, на фоне повышенных инфляционных ожиданий, эксперты прогнозируют ослабление курса нацвалюты до 434,1 тенге за доллар.
  • Сохранение базовой ставки на уровне 9% совпало с мнением 92% опрошенных участников рынка. В годовой перспективе 38% экспертов прогнозируют смягчение денежно-кредитных условий, 42% — в ожидании ее ужесточения, 20% прогнозируют сохранение на текущем уровне.
  • Ожидания по восстановлению темпов роста экономики до 3,5% не меняются на фоне позитивных прогнозов по цене на нефть в 71 доллар за баррель. Следует отметить совпадение мнения рынка с обновленными прогнозами НБ РК (3,6-3,9%).
  • Восприятие будущей инфляции немного ухудшилось: средняя оценка ожидаемой через год инфляции выросла до 7,1% и обусловлена растущим инфляционным давлением в стране с 7,0 до 7,2%.  Регулятор не исключает вероятности выхода инфляции за пределы целевого коридора в 4–6% по итогам 2021 года, в связи с внешним инфляционным давлением и ускорением инфляции непродовольственных товаров и платных услуг в стране.

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.

PDF-версия результатов опроса экспертов

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
11.06.2021
Деловая активность в стране сохраняется на положительной территории три месяца кряду
Консолидированный PMI в мае вырос до 51,1 с 50,5 в апреле
10.06.2021
Инвестдоход Нацфонда в мае составил 660 млн долларов США
Основной драйвер роста — восстановление цен на РЦБ и золото
09.06.2021
Постпандемийный разогрев экономики ускоряет инфляцию и ослабляет нацвалюту — эксперты
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июне 2021 года.
09.06.2021
Инфляция в России за май достигла 6% в годовом выражении
Вероятность по изменению ставки ЦБ РФ до 5,5% растет
08.06.2021
Растущая инфляция в США может обусловить сворачивание стимулирующей политики Федрезерва
Фактические данные в четверг могут превысить ожидания рынка в 4,7% годовых
07.06.2021
Страны G7договорились о налогообложении крупных корпораций
Минимальная ставка корпоративного налога составит 15%