28.05.2019
1557 просмотров
Ассоциация финансистов Казахстана отмечает своё 20-летие

28 мая 1999 года по итогам I Конгресса финансистов был подписан учредительный договор о создании Ассоциации финансистов Казахстана.

Ассоциация была создана по инициативе Нурсултана Назарбаева, первого президента Республики Казахстан. Во время своего выступления президент предложил участникам Конгресса объединиться и создать профессиональную ассоциацию, которая бы представляла интересы финансового сообщества и участвовала в совершенствовании законодательства.

Из выступления Нурсултана Назарбаева: «Целесообразно, на основе опыта сегодняшнего форума подумать об объединении всех финансовых институтов в единую структуру, добровольную и некоммерческую по своей природе. Это поможет совместно разрабатывать правовые механизмы функционирования финансовых рынков, цивилизованно строить взаимоотношения с законодательной и исполнительной властями, разрешать общие проблемы. По образу сегодняшнего Конгресса такое объединение можно было бы назвать Ассоциацией финансистов Казахстана».

В соответствии с принятой на Конгрессе резолюцией была образована Ассоциация финансистов Казахстана. Учредителями Ассоциации выступили пять крупнейших банков второго уровня и страховая компания.

В разные годы ассоциацией руководили: Даулет Сембаев, Ораз Жандосов, Кадыржан Дамитов, Серик Аханов, Аскар Елемесов, Магжан Ауэзов и Юлия Якупбаева.

Сегодня членами АФК являются 127 организаций, среди них все казахстанские банки, большая часть страховых компаний и участников рынка ценных бумаг, образовательные учреждения и прочие участники финансового рынка. АФК также объединяет ряд узкопрофильных профессиональных ассоциаций, технологические компании (платёжные сервисы, fintech), аудиторские, лизинговые и другие.

Елена Бахмутова, председатель Совета АФК: «Дорогие финансисты, члены АФК. 20 лет в новейшей истории нашей страны – это довольно большой срок. За это время ассоциацией проделана большая работа, она доказала свою необходимость и жизнеспособность. Благодаря совместной работе с финансовыми организациями Ассоциация заслужила большой авторитет и уважение. Я хочу поблагодарить всех тех участников рынка, которые на площадке ассоциации формируют экспертизу, помогают в законотворчестве. АФК продолжит работу по защите интересов участников финансового рынка и развитию всего сектора. Искренне поздравляю вас с юбилеем. Желаю новых профессиональных свершений».

Сегодня по случаю 20-летия АФК пройдёт юбилейный Совет.

последние новости
09.12.2019
Эксперты ожидают дальнейшего замедления инфляции
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в декабре 2019 года
09.12.2019
В фокусе внимания решение НБРК по базовой ставке
Рыночные ожидания экспертов складываются в пользу сохранения текущего уровня базовой ставки
06.12.2019
Депозитный портфель БВУ вырос на 870 млрд тенге в октябре
Представляем вашему вниманию анализ сводной отчётности НБРК по банкам по состоянию на 01 ноября 2019 года
06.12.2019
ОПЕК+ сократит добычу нефти ещё на полмиллиона баррелей в сутки
Открытая позиция по операциям НБРК увеличилась до 3,8 трлн тенге нетто-задолженности перед рынком после закрытия сделок обратного РЕПО
05.12.2019
Котировки нефти Brent в среду прибавили 3,7%
Страны ОПЕК+ обсудят перспективы соглашения о сокращении добычи нефти
04.12.2019
Годовая инфляция в стране замедлилась в ноябре до 5,4%
Сдерживающее влияние на инфляцию продолжает оказывать замедление темпов роста цен на непродовольственные товары и платные услуги