10.10.2019
390 просмотров
Эксперты не ожидают дальнейшего ослабления тенге в октябре

АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2019 года 

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских подразделений. Общее количество респондентов составило 24 (в сентябре – 20). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов следующих ключевых индикаторов:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;
  5. Инфляция;
  6. ВВП;
  7. Базовая ставка НБРК.

Краткосрочные ожидания (до одного месяца)

Эксперты финансового рынка не ожидают дальнейшего ослабления курса нацвалюты. По результатам октябрьского опроса профессиональные участники финансового рынка придерживаются мнения, что средний курс по паре USDKZT в начале ноября составит 390,8 тенге за доллар, тогда как медиана ожиданий составляет 390,0 тенге за доллар. Эксперты также ожидают роста цен на нефть до 60,9 долларов за баррель (тек. 58,0) в начале ноября и некоторого ослабления рубля - до 65,2 рублей за доллар (тек. 64,8). Отметим, во время проведения опроса (01.10-07.10) курс доллара на KASE обновлял исторические максимумы по средневзвешенному значению на фоне падения котировок нефти и ослабления российского рубля, информационным поводом чему послужили риски экономического спада в мире. Вместе с тем в сентябре 80% аналитиков рынка оказались верны, прогнозируя, что курс доллара на KASE в начале октября будет находиться вблизи отметки 390,7 (см. Таблица 1).

В отношении процентных ставок эксперты придерживаются мнения, что Нацбанк на следующем заседании 28 октября сохранит базовую ставку на уровне 9,25%. Так, 75% опрошенных экспертов ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне, оставшиеся 25% аналитиков прогнозируют ещё одно повышение. Напомним, последнее решение было достаточно неожиданным для рынка. По итогам сентябрьского опроса, только 38% опрошенных АФК экспертов ожидали повышения базовой ставки до уровня 9,25%. Вместе с тем годовая инфляция в сентябре замедлилась до 5,3% с 5,5% в августе, что вероятно соответствующим образом отразилось на ожиданиях экспертов.  

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок прошедших опросных раундов:

 

Источник: АФК

Среднесрочные ожидания (12 месяцев)

Нефть и курсы валют

На фоне ожиданий по дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий ключевыми центробанками мира и признаков смягчения торговой напряжённости рыночные ожидания по ценам на нефть в среднесрочной перспективе немного улучшились. Так, средний прогноз стоимости барреля нефти Brent через 12 месяцев вырос с 60,6 долларов США до 61,9 долларов за баррель (+2,1%). При этом на текущий момент баррель Brent торгуется за 58,0 долларов США, и не превышал отметки 58,4 долларов за баррель во время проведения опроса. Другими словами, эксперты улучшили свои прогнозы, несмотря на текущую динамику цен.

Рост котировок нефти будет способствовать отыгрыванию тенге и рублём своих позиций в паре с долларом США. Так, среднесрочные ожидания по изменению курса доллара США к тенге и российскому рублю улучшились на 0,4% и 1,9% соответственно. В соответствии с более выраженным укреплением российского рубля ожидания по курсу по паре RUBKZT ухудшились на 0,4%.

ВВП, инфляция и ставки

Ожидания экспертов в отношении роста ВВП Казахстана в следующие 12 месяцев по-прежнему ниже 4%. Так, в среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год в реальном выражении расширится на 3,4% в сравнении с 3,6% месяцем ранее. Напомним, рост экономики Казахстана за восемь месяцев 2019 года составил 4,3%.

В октябре значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 6,1% против 6,4% месяцем ранее. К концу 2020 года ожидается незначительное ускорение показателя до 6,2% (6,5% ранее). Инфляционные ожидания профессиональных участников рынка по-прежнему превышают как текущий уровень роста цен (5,3% по итогам сентября), так и цель НБРК по инфляции на 2019-2020 годы (4-6%). Тем не менее, инфляционные ожидания экспертов не являются заякоренными, поскольку остаются чувствительными к динамике фактической инфляции и макроэкономическим новостям.

Диаграмма 1. Фактическая и ожидаемая инфляция:

 

Источник: КС МНЭ РК, АФК

Суждения экспертов АФК относительно дальнейших действий в отношении базовой ставки на горизонте следующих 12 месяцев разделились. Так, 42,0% опрошенных экспертов ожидают повышения базовой ставки, а количество ожидающих ее сохранения и понижения разделилось поровну - 29%. Напомним, ранее НБРК сообщил, что дальнейшие решения в отношении базовой ставки будут приниматься с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого коридора 4-6% на 2019-2020 годы, динамики рисков со стороны внутренней экономики и ситуации на мировом рынке.

Таблица 2. Ожидания по индикаторам на 12 месяцев:

 

Источник: АФК

В ежемесячном опросе в августе приняли участие работники следующих организаций:

  1. АО «АТФБанк»;
  2. АО «Банк ЦентрКредит»;
  3. АО «Евразийский банк»;
  4. АО «Жилстройсбербанк Казахстана»;
  5. АО «First Heartland Jýsan Bank»;
  6. АО «Нурбанк»;
  7. АО ДБ «Банк Китая в Казахстане»;
  8. АО «Tengri Bank»;
  9. АО «Исламский банк «Заман-Банк»;
  10. АО «BCC Invest»;
  11. АО «Сентрас Секьюритиз»;
  12. АО «УК «ОРДА Капитал»;
  13. АО «Казпочта»;
  14. АО «ЭСК «KazakhExport»;
  15. АО «СК «Jýsan Garant»;
  16. АО «КСЖ «Freedom Finance Life»;
  17. АО «КСЖ «Nomad Life»;
  18. АО «КСЖ «Standard Life»;
  19. ТОО «Marsh» (insurance broker);
  20. АО «КСЖ «ГАК»;
  21. АО «Фонд гарантирования жилищного строительства»;
  22. Qazaq Association of Minority Shareholders (QAMS).

 

Ассоциация финансистов Казахстана выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в прогнозном раунде в октябре.


*

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

 

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz