14.11.2018
517 просмотров
Эксперты не ожидают существенных движений по курсу нацвалюты до конца года

АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в ноябре 2018 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов ноябрьского опроса составило 15 (в октябре – 19). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов шести ключевых индикаторов по итогам месяца и года:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Относительно текущих значений к концу ноября респонденты в среднем ожидают восстановления цен на нефть ближе к уровню 73 долларов за баррель. При этом хотим отметить, что опрос производился до произошедшего во вторник резкого падения котировок (-7,0%), т.е. эксперты не учитывали в своих прогнозах коррекции цен на нефть в связи с публикацией отчета ОПЕК о прогнозируемом переизбытке сырья на рынке в 2019 году. Вместе с позитивными краткосрочными перспективами цен на нефть, прогнозируется и возвращение пары USDRUB ближе к отметке 66,7 рублей за доллар с текущих около 68,0 рублей за доллар.

Профессиональные участники финансового рынка также умеренно позитивно оценивают перспективы нацвалюты в следующие две недели. К концу месяца курс по паре USDKZT ожидается на уровне 372,8 тенге за доллар против текущих 375,9 тенге за доллар, а по паре RUBKZT прогнозируется на уровне 5,57 тенге за рубль (тек. 5,54). При этом прогнозы экспертов по нацвалюте к концу года находятся вблизи вышеуказанных, т.е. эксперты не ожидают серьезных движений по курсам доллара и рубля против тенге.    

Вместе с тем ослабление нацвалюты в последние месяцы сказалось и на инфляционных ожиданиях респондентов. Так, эксперты ожидают ускорения месячной инфляции в ноябре до 0,6%, тогда как рост цен на товары и услуги в октябре составил 0,4% (годовая инфляция составила – 5,3%). К концу года прогнозируется закрепление инфляции на уровне 6,2% против ранее прогнозируемого уровня в 6,8%, т.е. ближе к середине прогнозируемого НБРК коридора на текущий год 5-7%.

По поводу изменения базовой ставки (решение будет объявлено 03 декабря) участники опроса подавляющим большинством (80%) ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне в 9,25%. При этом оставшаяся ⅕ часть респондентов ожидает увеличения ключевой ставки еще на 25 б.п. до уровня 9,50%. Напомним, в октябре НБРК повысил процентную ставку в связи с ростом проинфляционных рисков, отметив возможность сужения границ процентного коридора (тек. +/-1%) для повышения операционной эффективности денежно-кредитных операций.

С результатами прогнозного раунда в ноябре 2018 года можно ознакомиться в таблице ниже.

Таблица 1. Результаты прогнозного раунда в ноябре 2018 года:

В ежемесячном опросе в ноябре 2018 года приняли участие работники следующих организаций:

1)      ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»;

2)      АО «Народный Банк Казахстана»;

3)      АО «Цеснабанк»;

4)      АО «Банк ЦентрКредит»;

5)      АО «Евразийский банк»;

6)      АО «Bank RBK»;

7)      АО «Нурбанк»;

8)      АО «Halyk Finance»;

9)      АО «УК «ОРДА Капитал»;

10)    АО «ИД «Астана-Инвест»

11)    АО «СК «Казахмыс»;

12)    АО «Европейская Страховая Компания»;

13)    АО «КСЖ «Freedom Finance Life»;

14)    АО «КСЖ «ГАК».

Ассоциация финансистов Казахстана выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в прогнозном раунде в октябре.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

 

последние новости
27.05.2019
Доминированию социалистов и консерваторов в Европарламенте пришёл конец
Нефтяной рынок в ожидании данных по количеству поездок в США в День Поминовения
24.05.2019
Цены на нефть просели на 4,2%
На мировых рынках сохраняется интерес инвесторов к защитным активам
23.05.2019
Тереза Мэй может объявить о своей отставке
Курс по паре GBPUSD вчера снизился на 0,34% до 1,266 долларов за фунт
22.05.2019
Парламент Британии в четвёртый раз проголосует по соглашению о выходе из ЕС
Между тем обеспокоенность инвесторов в мире немного снизилась после того, как США сняли некоторые ограничения с китайской Huawei
21.05.2019
Ряд американских компаний приостановили сотрудничество с Huawei
Тем временем Huawei разрешили временно возобновить работу в США
20.05.2019
Чистая прибыль АО «Банк ЦентрКредит» выросла на 59,9%
Была опубликована промежуточная финансовая отчётность БЦК за первый квартал 2019 года