04.10.2018
730 просмотров
В Казахстане внедрят новый вид депозитов – сберегательный

4 октября 2018 г., г. Алматы. – С начала октября в казахстанских банках можно открыть новый вид депозитов – сберегательный. Условия таких вкладов будут более привлекательными по сравнению с традиционными срочными депозитами.

Максимальная ставка вознаграждения по сберегательным депозитам составляет 13,5% в тенге и зависит от срока размещения, а сумма гарантирования Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) составляет 15 млн тенге. Однако, при досрочном расторжении договора вклада или частичном изъятии, накопленные проценты будут частично потеряны (основная сумма возвращается в полном объёме).

Кроме того, важной особенностью сберегательного вклада является то, что он выдаётся в течение 30 дней с момента обращения вкладчика в банк, а не в течение 7 дней, как в случае с привычными срочными депозитами.

Также с начала октября КФГД обновлена рекомендуемая максимальная ставка по традиционным депозитам (срочным вкладам) с возможностью досрочного изъятия и составит от 11 до 12,5% в тенге. Максимальная ставка зависит от срока вклада, а также наличия возможности пополнения депозита. Сумма гарантий КФГД по таким депозитам составляет 10 млн тенге.

Максимальная ставка по депозитам в иностранной валюте сохранилась на уровне 1%, а сумма покрытия КФГД, как и раньше, составляет эквивалент 5 млн тенге.

На сегодняшний день открыть сберегательный вклад можно в Bank RBK и казахстанском Сбербанке. Ожидается, что в ближайшее время другие банки также начнут предлагать своим клиентам новые депозитные линейки.

Все ранее открытые депозиты обслуживаются на условиях, оговорённых в договоре до момента завершения срока вклада и не подлежат изменению.

Напомним, что участниками системы гарантирования вкладов КФГД являются 27 банков, оказывающих услуги физическим лицам. Гарантии КФГД распространяются на депозиты, лицевые и карточные счета физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Обновлённые рекомендованные КФГД максимальные процентные ставки по разным видам вкладов:

Обновлённые ставки по депозитам

последние новости
20.03.2019
S&P улучшило прогноз по ценам на нефть
С начала года котировки нефти выросли на 25,9%
19.03.2019
Внешние риски: «жёсткий» Brexit и противостояние США-Китай
Тенге слабеет после существенного укрепления на вчерашних торгах
18.03.2019
Баланс на рынке нефти может быть восстановлен к середине 2019 года
Добыча нефти странами ОПЕК в феврале снизилась на 221 тыс. баррелей, после уменьшения на 797 тыс. баррелей в январе
18.03.2019
Нацбанк прогнозирует снижение экспорта на 15,8% в 2019 году
НБРК опубликовал прогноз по текущему счету платёжного баланса на 2019-2020 гг
18.03.2019
ФРС, Банк Англии и Банк России огласят решения по ДКП на этой неделе
Народный Банк и Kcell выплатят дивиденды по итогам 2018 года
15.03.2019
Силуанов: Государство будет стимулировать инвестиции в Россию
На стороне национальной валюты выступает дорогая нефть, действия НБРК и потенциальный налоговый фактор