04.10.2018
597 просмотров
В Казахстане внедрят новый вид депозитов – сберегательный

4 октября 2018 г., г. Алматы. – С начала октября в казахстанских банках можно открыть новый вид депозитов – сберегательный. Условия таких вкладов будут более привлекательными по сравнению с традиционными срочными депозитами.

Максимальная ставка вознаграждения по сберегательным депозитам составляет 13,5% в тенге и зависит от срока размещения, а сумма гарантирования Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) составляет 15 млн тенге. Однако, при досрочном расторжении договора вклада или частичном изъятии, накопленные проценты будут частично потеряны (основная сумма возвращается в полном объёме).

Кроме того, важной особенностью сберегательного вклада является то, что он выдаётся в течение 30 дней с момента обращения вкладчика в банк, а не в течение 7 дней, как в случае с привычными срочными депозитами.

Также с начала октября КФГД обновлена рекомендуемая максимальная ставка по традиционным депозитам (срочным вкладам) с возможностью досрочного изъятия и составит от 11 до 12,5% в тенге. Максимальная ставка зависит от срока вклада, а также наличия возможности пополнения депозита. Сумма гарантий КФГД по таким депозитам составляет 10 млн тенге.

Максимальная ставка по депозитам в иностранной валюте сохранилась на уровне 1%, а сумма покрытия КФГД, как и раньше, составляет эквивалент 5 млн тенге.

На сегодняшний день открыть сберегательный вклад можно в Bank RBK и казахстанском Сбербанке. Ожидается, что в ближайшее время другие банки также начнут предлагать своим клиентам новые депозитные линейки.

Все ранее открытые депозиты обслуживаются на условиях, оговорённых в договоре до момента завершения срока вклада и не подлежат изменению.

Напомним, что участниками системы гарантирования вкладов КФГД являются 27 банков, оказывающих услуги физическим лицам. Гарантии КФГД распространяются на депозиты, лицевые и карточные счета физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Обновлённые рекомендованные КФГД максимальные процентные ставки по разным видам вкладов:

Обновлённые ставки по депозитам

последние новости
18.01.2019
США рассматривают возможность отмены пошлин на импортируемые из КНР товары
Тем временем ОПЕК сокращает добычу нефти на 751 тысячу баррелей в сутки
17.01.2019
Тереза Мэй остаётся во главе правительства Великобритании
Тем временем рубль укрепляется на фоне удачного размещения ОФЗ
16.01.2019
Голосование по Brexit в британском парламенте провалилось
Нефть подорожала на 2,5% на фоне заявлений правительства КНР о фискальных мерах в поддержку экономики
15.01.2019
Brexit: Британский парламент должен голосовать
Сегодняшние торги долларом США на валютном рынке KASE стартовали с отметки в 378,70 тенге за доллар
14.01.2019
Активы страховщиков превысили один триллион тенге
За 11 месяцев 2018 года активы страховых компаний выросли на 8,6%
14.01.2019
Китайская экономика остывает – экспорт снизился на 4,4%, а импорт сократился на 7,6%
Тем временем тенге слабеет к доллару США – биржевой курс по валютной паре USDKZT находится на уровне 377,30 тенге за доллар