13.01.2022
1347 просмотров
На фоне поручений главы государства и благоприятной динамики котировок нефти ожидания экспертов улучшились

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в январе 2022 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • На фоне последних поручений главы государства и благоприятной ценовой динамики котировок нефти ожидания экспертов финрынка по курсу и инфляции улучшились.
  • К первой половине февраля т.г. курс USDKZT прогнозируется на уровне 435,9 ₸/$ (в декабрьском опросе — 438,1). Очевидно, что эксперты не ожидают серьёзного изменения курса из-за событий последних дней.
  • В то же время средняя оценка инфляции, ожидаемой экспертами через год, снизилась до 7,4% против 7,5% ранее.
  • На этом фоне большинство экспертов (60%) ожидают сохранения базовой ставки на уровне 9,75% на заседании 24 января. Оставшиеся (40%) полагают, что цикл повышения ставок не завершился в прошлом году и она может быть увеличена до 10,0%.
  • Очевидно, что ситуация со ставками в системе будет во многом определяться эффективностью антиинфляционных мер Нацбанка и правительства страны, а также «самочувствием» экономики. Через год эксперты ожидают базовую ставку на текущем уровне — 9,75%.
  • В этом ключе отметим, что ожидания по росту экономики в следующие 12 месяцев улучшаются. Через год ВВП может вырасти на 3,6% (ранее – 3,5%). Ожидания аналитиков финсектора остаются умеренно консервативными (за январь-ноябрь 2021 г. рост ВВП составил 3,8%).
  • Между тем на горизонте следующих 12 месяцев эксперты ожидают небольшого роста валютных пар USDKZT (+3,3%) и USDRUB (+2,4%) при снижении цены на Brent (-10%) относительно текущих значений (см. ниже).

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.

PDF-версия результатов опроса экспертов

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
27.05.2022
Рынки США растут на фоне стабилизации инфляционных ожиданий
Американские потребители считают нынешний скачок цен временным
26.05.2022
Рубль слабеет на фоне информационных интервенций
Курс развернулся после сообщений об «особом внимании Кремля» и внеочередном заседании Банка России
25.05.2022
«Американские горки» на фондовых биржах продолжаются
Снижение прогнозных показателей Snap из-за макроэкономических условий вызвало распродажи в технологическом секторе США
24.05.2022
Градус напряжения на нефтяном рынке снижается
США анонсировали использование нефти из госрезервов и переговоры с Саудовской Аравией
23.05.2022
Тенге и рубль укрепляются на пике налогового периода
Спрос на нацвалюты существенно вырос в преддверии выплат в бюджет
20.05.2022
Участники рынка оценивают вероятность наступления рецессии в США
Инвесторы сомневаются, что Федрезерв найдет баланс между инфляцией и экономическим ростом