02.02.2023
1200 просмотров
Объем рынка безналичных транзакций почти сравнялся с ВВП в 2022 году

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным карточным операциям за 2022 год.

Резюме

  • По итогам 2022 года объём безналичных карточных транзакций в стране составил 102,8 трлн тенге (+42%) или 99% к ВВП. Напомним, годом ранее этот показатель составил 89% к ВВП. На этом фоне доля безналичных операций по стране увеличилась с 77,7% до 82,5% (г/г).
  • Лидерами по приросту доли безналичных транзакций в разрезе регионов стали Мангистауская (+8,4 п.п.), Восточно-Казахстанская (+8,3 п.п) и Алматинская (+8,1 п.п) области (см. ниже).
  • Поскольку в регионах безналичные расчёты росли быстрее, чем в городах республиканского значения (традиционных лидерах проникновения «безнала»), «цифровой разрыв» между экстремумами за год сократился с 29 п.п. до 25 п.п., но остаётся существенным. Соответственно, основной потенциал роста в ближайшие годы сохранится за регионами.
  • Среди способов безналичных операций наибольшей популярностью пользуются транзакции в интернете (82,4% от объема всех безналичных операций). В денежном выражении, по итогам 2022 года, объем транзакций через интернет составил ₸84,7 трлн (в 2021 г. – 60,1 трлн тенге).
  • Между тем одновременно с ускорением проникновения безналичных расчетов растут и объёмы изъятия наличных из банкоматов. В 2022 году казахстанцы обналичили 21,8 трлн тенге в сравнении с показателем в 20,7 трлн в 2021 году (+5,2%). На этом фоне темп роста денежной массы ускорился в два раза (+12,1% за 2022 г. в сравнении с ростом на 6,0% годом ранее).
  • Рост оборота наличности может свидетельствовать о высокой доли теневого сектора в экономике, а также о сложностях в изменении устоявшихся потребительских паттернов у отдельных граждан.
  • В условиях широкого применения рассрочек казахстанцы все меньше используют кредитные карты: за 2022 год их количество сократилось до 11,8 млн единиц (-2,1 млн).
  • Количество дебитных карт, наоборот, возросло до 51,3 млн (+7,6 млн) на фоне проактивности провайдеров финуслуг (широкий набор бонусов), растущего населения (+616 тыс.), а также «карточного туризма» нерезидентов.
  • Таким образом, общее количество карт (деб. + кред.) выросло до 63,0 млн, из которых чуть больше трети (34,1%) приходится на карты локальных платёжных систем (годом ранее показатель составлял 33,2%).

Краткие итоги периода

Платежный сегмент в 2022 году продолжил развиваться быстрее большинства других сегментов рынка финансовых услуг. Ключевыми факторами в ускоренном проникновении безналичных инструментов выступают повышенная конкуренция в казахстанском финтехе, повсеместная цифровизация, а также легкость и удобство использования платежных сервисов.

При этом в предстоящие годы платежный сегмент с высокой вероятностью сохранит первенство в инновациях и темпах роста в финсекторе. Этому могут способствовать внедрение системы мгновенных платежей для быстрых переводов (СМП), межбанковской системы платежных карточек (МСПК), внедрение цифрового тенге (CBDC), а также более благоприятная регуляторная среда. По информации НБРК, внедрение третьей формы денег (цифрового тенге) будет реализовано в 3 фазы в срок до конца 2025 года.

В региональном разрезе по-прежнему сохраняется высокий «цифровой разрыв» в безналичной оплате. Соответственно, основной потенциал роста сохраняется в регионах с меньшей долей безналичных транзакций. Ожидается, что цифровой тенге даст возможность оплат без подключения к интернету, что повысит его потенциальное использование в отдалённых населенных пунктах страны.

Наблюдаемый с конца 2019 года стремительный рост проникновения безналичных оплат позитивно влияет на экономику через ускорение денежного оборота, снижение удельных затрат на финансовые операции, подготовку условий для введения всеобщего декларирования доходов (в 2025 году), и соответственно, сокращение доли теневой экономики до 14% к ВВП (цель правительства РК). В долгосрочной перспективе обеспечение прозрачности финансовых операций на уровне большинства развитых стран, в свою очередь, будет способствовать более эффективному администрированию и лучшему сбору налогов, позволит улучшить фискальную дисциплину, а также повысить инвестиционную привлекательность экономики Казахстана.

PDF-версия обзора

Аналитический центр АФК регулярно готовит экономические обзоры различной периодичности об экономической ситуации на валютных, фондовых, товарных рынках, анализ эмитентов KASE, статистических данных Национального банка РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов, а также прочих событий, оказывающих влияние на текущую экономическую ситуацию в стране.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
23.02.2024
Эксперты финрынка ожидают снижения базовой ставки сегодня
Шаг снижения может составить 25-50 базисных пунктов
22.02.2024
Акции Nvidia на пост-маркете растут на 9,1%
Выручка компании вновь превзошла все ожидания аналитиков
21.02.2024
Индекс KASE с начала февраля растет на 10%
«Бычий» импульс на рынке может поддерживаться использованием остатков средств после IPO Air Astana и ожиданиями выплат дивидендов за 2023 год
20.02.2024
В 2024 году S&P500 может достигнуть отметки в 5 200 пунктов – Goldman Sachs
Основным драйвером роста индекса могут выступить акции «великолепной семерки»
19.02.2024
В 2023 году высокий потребительский спрос и дивиденды КГС поддержали доходную часть консолидированного бюджета
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор консолидированного бюджета РК за 2023 год.
19.02.2024
Налоговая неделя и заседание по базовой ставке — главные ожидаемые события недели
Отметим, срок уплаты 13 видов налоговых платежей, включая НДПИ, КПН, НДС и рентный налог на экспортируемую нефть, приходится на понедельник, 26 февраля