12.03.2024
849 просмотров
Рост наблюдаемой и ожидаемой инфляции может приостановить цикл нормализации денежно-кредитных условий

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в марте 2024 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • На фоне ускорения месячной инфляции до максимального показателя за последние 12 месяцев (в феврале до 1,1%) инфляционные ожидания экспертов финрынка на год вперёд были пересмотрены вверх — до 9,3% с 8,8% месяцем ранее. Отметим, что годовой показатель ИПЦ может возобновить рост в апреле после выбытия из учёта высокой базы первого квартала 2023 г.
  • Рост наблюдаемой и ожидаемой инфляции может приостановить цикл нормализации денежно-кредитных условий. Большинство опрошенных респондентов (58%) ожидают сохранения базой ставки на заседании 12 апреля, оставшаяся часть (42%) видит небольшой потенциал для её снижения (ещё на 25 б.п. — до 14,5%).
  • Тем не менее, пространство для снижения базовой ставки в следующие 12 месяцев остаётся умеренно высоким (с н.г. Нацбанк снизил её на 100 б.п.): через год ее значение может составить 12,5% (−225 б.п.).
  • Ожидаемая через год цена на нефть Brent сохраняется выше её текущих значений (85 vs 81) и может быть обусловлена геополитической нестабильностью на Ближнем Востоке, готовностью ОПЕК+ корректировать добычу и глобальным улучшением финансовых условий.
  • На фоне низкой волатильности курса нацвалюты, высоких цен на нефть и повышенных объёмов конвертации инвалюты из Нацфонда ожидания по изменениям курса USDKZT улучшились как на краткосрочном горизонте (с 455,03 до 454,4), так и на долгосрочном
    (с 478,3 до 474,6).
  • Между тем рост экономики в следующие 12 месяцев видится относительно консервативным (см. ниже), в сравнении с целевым показателем правительства в 6% на фоне слабого старта с начала года (3,9% в январе) и неопределённости сроков увеличения добычи на Тенгизе.

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.

PDF-версия результатов опроса экспертов

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
12.07.2024
Эксперты ожидают продолжения осторожного снижения базовой ставки
На сегодняшнем заседании по монетарной политике она может быть снижена на 25-50 базисных пунктов
11.07.2024
Инфляция в США может опуститься ближе к 3% в годовом выражении
На ожиданиях благоприятных данных по инфляции риск-сентимент на мировых рынках капитала сохранялся позитивным
10.07.2024
Длительное удержание высоких ставок может поставить под угрозу экономический рост – глава Федрезерва
При этом Джером Пауэлл ждет больше благоприятных данных об инфляции для снижения ставок
10.07.2024
Эксперты финрынка не видят оснований для дальнейшего ослабления тенге
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июле 2024 года.
09.07.2024
На неделе в фокусе внимания – выступление главы Федрезерва, данные по инфляции в США и старт сезона корпоративной отчетности
Аппетит к риску продолжает расти на ожиданиях скорого снижения ставок Федрезервом
05.07.2024
Россия в июле сократит добычу нефти согласно требованиям ОПЕК+
Экспорт нефти через Новороссийск упадет примерно на 220 тыс. баррелей в сутки