10.12.2021
899 просмотров
Волатильность на глобальных рынках сформировала негативные ожидания экспертов

Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в декабре 2021 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Волатильное начало декабря на глобальных рынках повлияло на прогнозы экспертов. Неопределенность после обнаружения нового штамма «Омикрон» сформировала негативные ожидания рынка по курсу тенге. Участники опроса прогнозируют, что к началу января 2022 года нацвалюта ослабнет до 438,1 тенге за доллар (тек. 434,5), а в горизонте одного года — до 446 тенге за доллар.
  • Новые ограничения в ряде стран и риски падения спроса на нефтепродукты на фоне распространения нового штамма оказали давление на стоимость нефти. К началу декабря ее цена упала на 18,6%, с 84,7 до 68,9 доллара за баррель. В связи с этим, среднесрочные ожидания по ценам на нефть ухудшились с 82,1 (ноябрь) до 75,4 долларов за баррель.
  • Решение НБРК сохранить базовую ставку на уровне 9,75% годовых, принятое 6 декабря, совпало с ожиданиями большинства экспертов (69%). Оставшаяся часть (31%) ожидала повышения до 10% годовых. К концу 2022 года рынок прогнозирует умеренное снижение базовой ставки до 9,5%.
  • Замедление инфляции в ноябре с 8,9% до 8,7% сохранило прогнозные ожидания рынка по инфляции на среднесрочную перспективу в 7,5%. Тем не менее возврат инфляции в целевые коридоры 2022 года (4–6%,) пока видится затруднительным. Индекс цен снизится с текущих значений в 8,7% до 7,5% к концу 2022 года, считают эксперты. Тем временем, по данным НБРК, пик инфляции в Казахстане ожидается в 1 кв. 2022 года. В дальнейшем, с учетом мер антиинфляционного реагирования, произойдет замедление роста цен до 6–6,5%.
  • Новый штамм коронавируса и связанная с ним неопределенность несут в себе риски замедленного экономического роста, поэтому ожидания по росту экономики снизились с 3,7% (ноябрь) до 3,5%.

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.

PDF-версия результатов опроса экспертов

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
20.05.2022
Участники рынка оценивают вероятность наступления рецессии в США
Инвесторы сомневаются, что Федрезерв найдет баланс между инфляцией и экономическим ростом
19.05.2022
«Крутое пике»: S&P и NASDAQ обвалились более чем на 4%
Индексы упали на фоне слабой корпоративной отчетности торговых компаний США
18.05.2022
Нефть дешевеет на фоне отмены эмбарго для Венесуэлы
Ограничения для работы нефтяных компаний США и ЕС на территории страны сняты
17.05.2022
Рубль начал неделю с очередного укрепления – до 63,4 руб/долл
Банк России продолжает смягчать валютные ограничения в поисках баланса на валютном рынке
16.05.2022
Фондовые рынки готовятся к дальнейшему падению
Несмотря на пятничный «отскок» настроения на рынках остаются негативными
13.05.2022
Индекс KASE растерял весь прирост 2021 года
При этом снижение с начала мая составило 7,9%