22.05.2024
1699 просмотров
Ассоциация финансистов в честь своего 25-летия провела Форум в Алматы

21 мая в южной столице Казахстана состоялся Форум «ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР КАЗАХСТАНА: 25 ЛЕТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫЗОВОВ», в котором приняли участие все профессиональные участники отечественного финансового рынка. Масштабная встреча казахстанских финансистов, организованная в честь 25-летия создания АФК, стала крупной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем и возможностей для развития финансового сектора страны.

В рамках первой панельной дискуссии руководители банков, страховых организаций, профучастников рынка ценных бумаг и квазигосударственных организаций обсудили вопросы либерализации и модернизации экономики через призму корпоративного кредитования, страхования и инвестиций. Участники дискуссии подняли вопрос о необходимости совершенствовать подход государства к регулированию банковского сектора, привести его в соответствие с существующими рисками для отрасли и отказаться от противопоставления банков и остальных субъектов бизнеса. По мнению финансистов, избыточное вмешательство в операционную деятельность финансовых организаций и диспропорциональная налоговая нагрузка на отрасль в перспективе могут привести к снижению инвестиционной привлекательности Казахстана для иностранного капитала.

Предметом обсуждения второй панели стали розничные кредитные, страховые и инвестиционные продукты и экосистемы. Спикеры дискуссии, в том числе руководители компаний по управлению инвестиционным портфелем, банков и страховых организаций, выразили мнение, что глобальное усложнение финансовых инструментов и процедур, стремительный рост массивов данных, масштабная интеграция между традиционными финансовыми институтами и финтех-компаниями представляют серьезные вызовы для регуляторов во всем мире, вводят повышенные требования для повышения прозрачности деятельности игроков рынка, требуют поиска оптимального баланса защиты интересов профессиональных участников и потребителей финансовых услуг.

Третья панельная дискуссия была посвящена роли данных в национальной экономике и рынку данных в нашей стране. Участники дискуссии обменялись мнениями о том, являются ли данные активом, могут ли выступать в качестве предмета залога или объектом продажи, какую роль занимают data-driven компании в глобальной экономике и в Казахстане, а также обсудили основные аспекты управления данными и их защиты в контексте повышения роли искусственного интеллекта.

Глава АФК Елена Бахмутова поблагодарила гостей Форума за участие в обсуждении актуальных вопросов отрасли. «Мы искренне рады, что многие уважаемые коллеги смогли присоединиться к нашей профессиональной дискуссии и считаем, что такое честное и открытое обсуждение проблем позволит нам приблизиться к их решению, найти точки соприкосновения интересов государства и участников рынка, увидеть новые перспективы и возможности для роста и развития финансового сектора. Четверть века плодотворной работы АФК стремилась содействовать устранению противоречий, созданию справедливой и сбалансированной рабочей среды, предоставляющей больше возможностей для развития. Мы продолжим заниматься этой важной работой в тесном сотрудничестве с членами АФК, государственными органами, депутатами парламента, независимыми экспертами и со своей стороны желаем всем участникам финансового рынка страны дальнейшего динамичного развития, благополучия и процветания».

последние новости
12.07.2024
Эксперты ожидают продолжения осторожного снижения базовой ставки
На сегодняшнем заседании по монетарной политике она может быть снижена на 25-50 базисных пунктов
11.07.2024
Инфляция в США может опуститься ближе к 3% в годовом выражении
На ожиданиях благоприятных данных по инфляции риск-сентимент на мировых рынках капитала сохранялся позитивным
10.07.2024
Длительное удержание высоких ставок может поставить под угрозу экономический рост – глава Федрезерва
При этом Джером Пауэлл ждет больше благоприятных данных об инфляции для снижения ставок
10.07.2024
Эксперты финрынка не видят оснований для дальнейшего ослабления тенге
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июле 2024 года.
09.07.2024
На неделе в фокусе внимания – выступление главы Федрезерва, данные по инфляции в США и старт сезона корпоративной отчетности
Аппетит к риску продолжает расти на ожиданиях скорого снижения ставок Федрезервом
05.07.2024
Россия в июле сократит добычу нефти согласно требованиям ОПЕК+
Экспорт нефти через Новороссийск упадет примерно на 220 тыс. баррелей в сутки