06.03.2023
8173 просмотров
Кто победит в борьбе интеллектов?

В преддверии Международного женского дня тема гендерного равенства традиционно выходит на первый план. Поддерживая общественный интерес к этой важной теме, глава Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова делится наблюдениями о современной роли женщин в управлении организациями, их влиянии на инвестиционную привлекательность публичных компаний, а также поведении в качестве потребителей финансовых услуг. На новом витке технологического прогресса возникает новый вопрос: продолжится ли конкуренция полов или женщинам, как и мужчинам, придется соревноваться в востребованности с искусственным интеллектом? 

Многолетние усилия международных организаций, институтов развития, общественных деятелей, политиков и женщин всего мира позволили добиться существенного прогресса в достижении желаемых показателей гендерного равенства и защиты прав и интересов женщин в развитых и развивающихся странах. Сегодня женщины наравне с мужчинами активно участвуют в управлении государствами и бизнесами, служат в армии, занимаются научной деятельностью, открывают собственные компании и привлекают финансирование для их развития, инвестируют в рынки ценных бумаг, выступают в роли потребителей финансовых услуг.

«Со стороны может показаться, что все барьеры для достижения подлинного равноправия уже устранены. И многочисленные исследования, проведенные авторитетными исследовательскими группами, действительно отражают рост вовлеченности женщин в большинство сфер общественной жизни, — говорит председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова. — Однако при ближайшем рассмотрении можно увидеть пока еще слабую представленность женщин в качестве руководителей, а также в роли специалистов инженерного и технического направлений».

В подтверждение она приводит данные исследования McKinsey «Женщины на рабочем месте», проведенном в 2022 году для корпоративного сектора США. В этом документе содержится несколько важных наблюдений.

СЛОМАННАЯ СТУПЕНЬКА

Первое — о причине неустранимого дисбаланса между мужчинами и женщинами в топ-менеджменте американских компаний. По мнению McKinsey, это происходит из-за так называемого эффекта «сломанной ступеньки». То есть, когда молодая женщина приходит на работу в компанию, то самое большое препятствие, с которым она сталкивается — это ее первое повышение в должности.

«В результате на каждую сотню мужчин, которых повышают с начального уровня до позиции менеджера, приходятся только восемьдесят семь женщин. И чем выше по карьерной лестнице, тем больше растет этот разрыв. Неравенство, заложенное в самом низу корпоративной иерархии, лишь усиливается по мере продвижения к ее вершине. Там слишком мало женщин для повышения до уровня топ-менеджмента» — резюмирует глава АФК.

Второе наблюдение касается работы женщин на инженерных и технических должностях — их доля за последние пять лет снизилась с 18% до 16%, притом, что процент мужчин в этих же сферах заметно вырос — с 36% до 40%.

Специалисты, занятые в инженерном или техническом отделе.

«Это тоже тревожащий тренд, поскольку в корпоративном мире США, да и большинства других развитых стран, технические и инженерные специальности входят в число самых быстрорастущих и высокооплачиваемых категорий рабочих мест», — говорит Елена Бахмутова.

МАКСИМАЛЬНАЯ ТЕКУЧЕСТЬ

Если взглянуть на проблему гендерного равенства на работе с другого ракурса — уже состоявшихся женщин-руководителей, то выяснится еще один любопытный тренд: они стали чаще увольняться, причем коэффициент текучести кадров на управленческом уровне достиг исторического максимума — за 2021 год он составил 10,5%, что на полтора процента выше, чем у руководителей-мужчин. Масштаб проблемы таков, что на каждую женщину-директора, которая добивается повышения на следующий уровень корпоративной иерархии, две других женщины-директора предпочитают покинуть компанию.

Глава АФК поясняет: это происходит, в основном, из-за того, что женщины-лидеры начали предъявлять более высокие требования к работодателям. «Если мы посмотрим на список критериев, влияющих на решение руководителя об увольнении, то увидим, что для женщин эти критерии имеют более важное значение, чем для мужчин. Женщина, достигшая определенных вершин в своей карьере, выше ценит себя и свои таланты и не станет мириться с неблагоприятными условиями труда, которые мешают полноценному раскрытию ее потенциала. То есть, перед менеджментом и акционерами компаний возникают новые вызовы — им либо придется приводить свои политики, практики и методы управления в соответствие с новыми реалиями — либо они рискуют растерять все свои таланты. Такие качества организаций, как гибкость рабочего графика, забота о благополучии персонала, а также стремление к разнообразию, справедливости и инклюзии — выходят на первый план».

КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ

О том, что компании по всему миру уже меняют подходы и практики для обеспечения большей инклюзии на рабочем месте, — говорят результаты другого большого исследования, — «Женщины в бизнесе в 2022 году», которое провела международная организация Grant Thornton. Теперь компании ставят вовлеченность сотрудников во главу угла и прилагают усилия, чтобы расширить доступ на руководящие позиции для большего числа талантливых женщин. По словам исследователей, это не только дает возможность наращивать человеческий капитал организации, но и позволяет привлекать больше клиентов, что, в свою очередь, отражается на результатах бизнеса.

Такой подход приводит к неуклонному, практически линейному росту доли женщин на руководящих должностях. По данным Grant Thornton, доля женщин в составе руководства компаний по итогам 2022 года составляла уже 32% — рост за десятилетие составляет 11 процентных пунктов. Если экстраполировать этот график в будущее, то можно прогнозировать, что к 2025 году доля женщин в руководстве компаний будет составлять уже 34%.

«Интересно, что аналитики обеих организаций — McKinsey и Grant Thornton — независимо друг от друга пришли одному и тому же выводу: большинство опрошенных организаций считают, что изменения в стиле работы компаний из-за пандемии коронавируса будут способствовать карьерному росту женщин в долгосрочной перспективе. Эти изменения касаются гибкого графика и гибридного места работы — и именно такие гибкие условия привлекают все больше женщин. В итоге в выигрыше окажутся те организации, которые готовы адаптироваться к постоянным изменениям и поддерживают стремление людей работать по-разному» — отмечает Елена Леонидовна.

ИНВЕСТОРЫ ЦЕНЯТ РАЗНООБРАЗИЕ

Взгляд на проблему гендерного равенства под другим углом — с точки зрения инвесторов — позволяет увидеть выгоды от участия женщин в управлении компаниями. По данным одного из крупнейших финансовых институтов США, Goldman Sachs, публичные компании с диверсифицированными органами управления оцениваются существенно выше. Компании, в правлении которых присутствует хотя бы одна женщина или представитель меньшинств, демонстрируют 44%-ный скачок в цене акций в течение года после IPO. Акции компаний с недиверсифицированным руководством показывают рост только на 13%. Поэтому Goldman Sachs больше не готовит к IPO те компании, в менеджменте которых нет хотя бы двух женщин.

«В этой связи полезно вспомнить о наиболее ожидаемом событии на фондовом рынке Казахстана — IPO Казмунайгаза, — говорит глава Ассоциации финансистов. — К сожалению, наш национальный оператор нефтегазовой отрасли пока не дотягивает до стандартов, принятых в инвестсообществе США — как видите, в Совете директоров КМГ только одна женщина, и, возможно, Goldman Sachs отказались бы проводить такое IPO, однако это лишь еще раз показывает, что здесь нам есть куда расти и к чему стремиться».

Говоря об IPO КМГ, нельзя не упомянуть, что женщины Казахстана воспользовались возможностью инвестировать в «голубые фишки» и выступили в роли частных инвесторов, составив достойную конкуренцию мужчинам. По данным биржи AIX, подавляющее большинство заявок на покупку акций КМГ было подано в онлайне, и почти половина из них поступила от женщин.

АКТИВНЫЕ И АККУРАТНЫЕ

Впрочем, высокая активность женщин на рынке финансовых услуг наблюдается не только в сегменте инвестиций, но и в кредитовании. Здесь интересную статистику можно почерпнуть из недавнего исследования Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. В прошлом году регулятор финрынка провел масштабную оценку качества банковских активов, которая позволила выявить гендерные различия в характеристиках розничных заемщиков.

«Мы видим, что женщины в целом ведут себя активнее — среди розничных заемщиков их больше на целых 10%, однако уровень задолженности заметно выше у мужчин. — отмечает Елена Бахмутова. — В дополнение к этому женщины еще и более аккуратны в вопросах погашения задолженности перед кредитными организациями – среди женщин всего 7,7% проблемных заемщиков, тогда как среди мужчин эта доля составляет более 10%».

 

 

ЦИФРОВОЙ МИР НАСТУПАЕТ

Цифровая трансформация и автоматизация бизнес-процессов практически во всех отраслях экономики ведут к повышению эффективности производства. Глава АФК считает, что это, в свою очередь, грозит колоссальными сдвигами на рынке труда, поскольку компаниям требуется все меньше персонала для достижения тех же финансовых результатов. Если в 1990 году для того, чтобы сгенерировать 1 миллион долларов компании из списка S&P500 требовалось 6,2 работника, то к 2022 году их количество сократилось более, чем в 3 раза – до двух человек.

«Это долгосрочный тренд, который может выглядеть пугающе, но нельзя забывать, что приход новых технологий означает востребованность в новых профессиях. Современному человеку, очевидно, придется учиться и переучиваться всю оставшуюся жизнь. В рамках нового технологического уклада будут востребованы те компетенции, о которых мы пока можем только догадываться».

 

БОРЬБА ИНТЕЛЛЕКТОВ

В качестве одной из последних «тихих» революций можно назвать появление технологии искусственного интеллекта. Похоже, что наибольшее влияние эта технология окажет именно на непроизводственную сферу, где доля женщин неуклонно растет с каждым годом. Пока мы можем использовать ИИ в качестве чат-бота, который может дать ответ на вопрос, написать текст программы, сценария для видеоролика или сгенерировать изображение по описанию или наброску.

Однако уже сейчас чат-боты, как, например, ChatGPT от Microsoft, ведут диалог так, как будто мы имеем дело с человеком. И это только начало — в перспективе аналогичные технологии запустят и другие гиганты Силиконовой долины, как например, Google, Amazon, Apple. По мнению Елены Бахмутовой, пройдет совсем немного времени и обслуживать клиентов банков, авиакомпаний, да и всех граждан, если говорить об электронном правительстве — будут не живые люди, а искусственный интеллект, который очень скоро научится не только писать осмысленные тексты, но и разговаривать и выглядеть как живой человек.

Данные о том, что каждая новая технология еще быстрее завоевывает рынки, можно увидеть на этой диаграмме — на достижение количества в один миллион пользователей ChatGPT понадобилось всего 5 дней. Легко представить, что все последующие технологии будут завоевывать мир практически мгновенно, за один день.

«В результате парадигма конкуренции между женщинами и мужчинами на рынке труда сменится на новую парадигму конкуренции между человеком и искусственным интеллектом. Будем надеяться, что цель любой новой технологии — освободить человека от рутинного труда и освободить наше время для более интересной и творческой деятельности», — резюмирует глава АФК.

последние новости
25.06.2024
Цены на нефть выросли на ожиданиях перебоев в ее поставках
Причины – военные действия на Ближнем Востоке и Украине, а также природный катаклизм в Эквадоре
24.06.2024
S&P 500 не показывает коррекцию выше 2,05% уже 377 дней
Это самый продолжительный период с финансового кризиса 2008 года
21.06.2024
Рубль продолжает «штормить» после отмены торгов на МосБирже
Вчерашние покупки инвалюты в РФ происходили на фоне введения ЕС очередного пакета санкций
20.06.2024
Индекс KASE удерживается вблизи психологической отметки в 5100 пунктов
С начала года рост индекса составляет 21,8%
19.06.2024
Тенге усилило падение: курс USDKZT достиг 458,15 тенге за доллар
Внутридневной прирост стал максимальным за последние 9 месяцев
18.06.2024
S&P 500 в 30-й раз в текущем году обновил новый исторический рекорд
Поводом к широким покупкам во многом выступают позитивные данные по инфляции цен потребителей (0,01% в мае) и производителей (-0,2%)