01.07.2022
524 просмотров
Национальный Банк Казахстана запустил в промышленную эксплуатацию Межбанковскую систему платежных карточек

Национальный Банк Казахстана сообщает о запуске в промышленную эксплуатацию Межбанковской системы платежных карточек (МСПК). Данная система предназначена для обработки межбанковских транзакций, совершаемых с использованием платежных карточек на территории Казахстана.

Создание и запуск МСПК обеспечит безопасность и бесперебойность функционирования рынка платежных карточек, гарантию внутренних расчетов для казахстанских банков.

Разработка системы осуществлена в тесном взаимодействии с международными платежными системами Visa, Mastercard и UnionPay (далее – МПС) и банками – участниками рынка платежных карточек.

В рамках создания МСПК построена локальная карточная инфраструктура, сформирована соответствующая нормативная правовая база. Также заключены соглашения с МПС по организации обработки локальных операций по платежным карточкам, эмитированным казахстанскими банками.

В настоящее время к МСПК подключены банки, оказывающие услуги по приему платежей с использованием платежных карточек. Проведены необходимые работы по переводу трафика локальных карточных транзакций банков, в том числе по адаптации систем банков и перенастройке процессов взаимодействия с международными платежными системами.

Оператором МСПК является дочерняя организация Национального Банка Казахстана – РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов НБ РК».

Более подробную информацию представители СМИ могут получить по телефону:
8 (7172) 77–52–10
e-mail: press@nationalbank.kz
www.nationalbank.kz

последние новости
12.08.2022
Нефтяной камбэк: котировки Brent приблизились к психологической отметке в 100 долларов за баррель
Goldman Sachs по-прежнему видит основания для роста цен на нефть Brent до 130 долларов до конца года
11.08.2022
Рынок пересмотрел вниз ожидания по повышению процентной ставки Федрезервом
Более вероятным шагом на сентябрьском заседании рынок рассматривает повышение ставки на 50 базисных пунктов против 75 ранее
10.08.2022
Пауза в борьбе с инфляцией: эксперты ожидают сохранения базовой ставки в сентябре
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в августе 2022 года.
10.08.2022
Акции Kcell с начала месяца выросли на 18%
Сотовый оператор ранее опубликовал сильные финансовые результаты за первое полугодие
09.08.2022
Компании по страхованию жизни ищут новые точки роста в сегментах unit-linked, супружеских аннуитетов и образовании
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор казахстанского рынка страхования жизни за первое полугодие 2022 года.
09.08.2022
Инфляция в США за июль может замедлиться до 8,7% годовых с 9,1% ранее
Прохождение пика инфляционного давления может возобновить покупки на рынке