17.11.2022
9450 просмотров
X Конгресс финансистов Казахстана прошел в Алматы

В Алматы завершил работу X Конгресс финансистов Казахстана, организованный Ассоциацией финансистов Казахстана при поддержке Национального Банка Казахстана и Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Главной темой встречи профессионалов финансового рынка в этом году стала роль финансовой отрасли в развитии реального сектора, а также стоящие перед рынком вызовы и возможности.

О стратегическом значении финансового сектора в решении масштабных и сложных задач, порожденных беспрецедентными вызовами современности, в своем письменном обращении к участникам Конгресса заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул важную роль всех сегментов финансового рынка — регуляторной среды, банков, страховых организаций, участников фондового рынка в обеспечении макрофинансовой стабильности, дальнейшем динамичном развитии экономики и повышении благосостояния граждан.

Программа X Конгресса финансистов включала два пленарных заседания с участием руководителей Администрации Президента, Национального банка, АРРФР, НПП «Атамекен», ключевых финансовых институтов страны и независимых экспертов. Первое пленарное заседание было посвящено роли государства и финансовых институтов в кредитовании экономики Казахстана. На втором обсуждались вопросы сотрудничества и синергии между финансовым и реальным секторами экономики. Практические вопросы развития страхового, фондового и платежного рынков углубленно обсуждались в рамках трех панельных сессий. Их участники обменялись мнениями по поводу роли страхования для защиты финансовых интересов, о ситуации на фондовом рынке и потенциале институциональных инвесторов, обсудили вызовы и возможности для финансового сектора в сфере цифрового подхода к финансовой доступности. В дополнение к этому Центр развития платежных и финансовых технологий Национального банка представил предварительные итоги реализации проекта «Цифровой тенге».

 

Председатель Совета АФК Елена Бахмутова, которая выступила в роли модератора двух пленарных заседаний Конгресса, отметила в своем обращении, что в этом году масштабная встреча финансистов проводится в непростые времена и что финансовый сектор, тем не менее, профессионально встречает новые вызовы и находит оперативные и адекватные решения. 

«Ключевым лейтмотивом десятого, юбилейного Конгресса финансистов стало эффективное взаимодействие между государством и бизнесом для долгосрочного устойчивого роста экономики Казахстана в условиях глобальной неопределенности. И мы рады, что обе стороны — и государство, и бизнес — вместе ищут оптимальные решения, заполняя пустующие ниши и помогая друг другу избежать ошибок на этом пути. В этом году наша традиционная встреча профессионалов финансового рынка, как и прежде, прошла в конструктивном ключе, позволила обозначить актуальные проблемы и предложить пути их решения, рассказать о достигнутых успехах и поделиться планами на будущее. Ассоциация финансистов Казахстана от имени всех своих членов благодарит организаторов и участников Конгресса за поддержку и активное участие, поздравляет с профессиональным праздником финансистов Казахстана и Днем национальной валюты и желает благополучия и процветания на благо нашей страны».

Конгресс финансистов Казахстана — главная диалоговая площадка финансового сообщества страны, на которой руководители государственных органов, ведущих банков, страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг и независимые эксперты обсуждают наиболее важные макроэкономические вопросы и актуальные проблемы развития финансового сектора и экономики страны. По традиции, Конгресс финансистов проводится в День национальной валюты, когда все финансовое сообщество Казахстана отмечает свой профессиональный праздник.

последние новости
20.05.2024
Власти КНР выделяют 42 млрд долларов на поддержку рынка недвижимости
Проблемы на рынке недвижимости были вызваны избыточным строительством и перекредитованностью застройщиков
17.05.2024
В апреле объем торгов ГЦБ на KASE увеличился на 53%
Увеличение произошло за счет операций с облигациями Минфина РК на первичном рынке
16.05.2024
Макростатистика США поддержала фондовые рынки
Данные по розничным продажам и индексу CPI усилили ожидания скорого начала снижения процентных ставок
15.05.2024
Глава Федрезерва ожидает скорого замедления инфляции
Участники рынков прогнозируют снижение процентных ставок со второго полугодия 2024 года
14.05.2024
Слабые данные по инфляции в США могут запустить цикл распродаж на фондовых рынках
Актуальные опросы американцев свидетельствуют о неустойчивости инфляционных процессов в США
13.05.2024
Нефтяные котировки снижаются из-за перспективы слабого спроса в США
Запасы топлива в США растут, несмотря на скорое начало автомобильного сезона