28.11.2018
1912 просмотров
Нацбанк сообщил о порядке выплат вкладчикам Банка Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанка

В Национальном банке РК сообщили примерные сроки, когда вкладчики Банка Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанка смогут получить свои деньги.

26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы принял решение о принудительной ликвидации Банка Астаны, а 28 ноября – о ликвидации Эксимбанка. При отсутствии обжалования судебного акта со стороны третьих лиц решение вступит в законную силу в течение 30 дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

В день вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации, Национальным банком будет назначена ликвидационная комиссия банка.

Информация о назначении ликвидационной комиссии банка с указанием порядка, сроков заявления претензий и адресов, по которым кредиторы смогут предъявлять свои требования в соответствии с нормами Правил принудительной ликвидации банков в Республике Казахстан, будет опубликована ликвидационной комиссией банка в официальных печатных изданиях Министерства юстиции Республики Казахстан на казахском и русском языках в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты её назначения. Сама процедура принудительной ликвидации будет осуществляться в соответствии с требованиями Закона о банках, Правилами принудительной ликвидации банков в Республике Казахстан и иными законодательствами РК.

В течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка, Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками в качестве агента по выплате, и начнет расчеты с вкладчиками. Согласно действующему законодательству, банк-агент – это банк со стабильным финансовым положением, широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать население по всей стране от имени и за счет средств КФГД.

Касательно решения суда о принудительной ликвидации Qazaq Banki принято и вступит в законную силу 30 ноября 2018 года. Банк-агент по выплате гарантийного возмещения вкладчикам Qazaq Banki будет назван 4 декабря 2018 года, выплаты вкладчикам Qazaq Banki через банк-агент начнутся 10 декабря 2018 года. До этого момента КФГД будет осуществлять процедуры оценки соответствия банков критериям, установленным для банка – агента, а именно: устойчивое финансовое состояние потенциального банка – агента, выполнение установленных требований законодательства, в том числе, выполнение пруденциальных нормативов Национального Банка по состоянию на 1 декабря 2018 года, наличие филиальной сети, покрывающей те регионы, где находятся вкладчики Qazaq Banki.

Все вкладчики ликвидируемых банков вправе получить за счет средств КФГД гарантийное возмещение. Возмещение будет выплачено в национальной валюте, а ее сумма не должна превышать:

  • 5 млн. тенге по депозитам в иностранной валюте,
  • 10 млн. тенге по депозитам в национальной валюте.

При наличии у вкладчика 2-х и более депозитов, размещенных в одном банке одновременно как в тенге, так и в иностранной валюте выплачивается гарантийное возмещение до 15 млн. тенге. В любом случае возмещение по депозитам вкладчика только в иностранной валюте не превысит 5 млн. тенге. Остаток невыплаченного гарантийного возмещения будет выплачивать ликвидационная комиссия банка, которая назначается с момента вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации.

После объявления КФГД выбранного банка-агента и даты начала выплат гарантийного возмещения вкладчикам следует обратиться в филиал данного банка-агента с заявлением на выплату гарантийного возмещения. При этом вкладчику достаточно при себе иметь удостоверение личности или паспорт. В случае, если вместо вкладчика обращается другое лицо, то необходимо представить правоустанавливающие документы (свидетельство о наследстве, доверенность, договор о переуступке прав требования на депозит). Банком-агентом будет осуществлена выплата не позднее 5 рабочих дней со дня поступления документов банку-агенту.

Выплаты гарантийного возмещения будут осуществляться наличными деньгами или переводом на счет вкладчика в другом банке и только в тенге. При этом вкладчик будет иметь возможность оставить полученное гарантийное возмещение на счете в банке-агенте. Все выплаты гарантийного возмещения осуществляются только в национальной валюте – тенге. Для расчета гарантийного возмещения по депозитам в иностранной валюте используется рыночный курс обмена валют, установленный на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка.

Вкладчики могут получить дополнительную информацию по вопросам гарантирования депозитов на сайте КФГД в разделе «Вкладчикам».

Помимо этого, вкладчики могут звонить по телефонам: +7 (727) 312 24 37, +7 (727) 312 24 38, +7 (727) 312 24 39, либо по номеру горячей линии: 8 8000 80 10 20 (звонок по Казахстану бесплатный).

Кроме того, по нижеуказанным номерам call-центров банков вкладчикам также ответят на интересующие вопросы:

  • Банк Астаны: +7 (727) 259 60 60;
  • Qazaq Banki: +7 (727) 380 39 51;
  • Эксимбанк Казахстан: +7 (727) 250 06 00.
последние новости
27.05.2022
Рынки США растут на фоне стабилизации инфляционных ожиданий
Американские потребители считают нынешний скачок цен временным
26.05.2022
Рубль слабеет на фоне информационных интервенций
Курс развернулся после сообщений об «особом внимании Кремля» и внеочередном заседании Банка России
25.05.2022
«Американские горки» на фондовых биржах продолжаются
Снижение прогнозных показателей Snap из-за макроэкономических условий вызвало распродажи в технологическом секторе США
24.05.2022
Градус напряжения на нефтяном рынке снижается
США анонсировали использование нефти из госрезервов и переговоры с Саудовской Аравией
23.05.2022
Тенге и рубль укрепляются на пике налогового периода
Спрос на нацвалюты существенно вырос в преддверии выплат в бюджет
20.05.2022
Участники рынка оценивают вероятность наступления рецессии в США
Инвесторы сомневаются, что Федрезерв найдет баланс между инфляцией и экономическим ростом