11.02.2020
132 просмотров
Эксперты ожидают замедления инфляции в среднесрочной перспективе

АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в феврале 2020 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских подразделений. Общее количество респондентов составило 18 (в январе – 17). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов следующих ключевых индикаторов:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      ВВП;

7)      Базовая ставка НБРК.

Краткосрочные ожидания (до одного месяца)

Краткосрочные ожидания участников финансового рынка в отношении курса тенге к доллару США практически не изменились. Так, к началу следующего месяца курс по паре USDKZT в среднем ожидается на уровне 380,26 тенге за доллар, тогда как медиана ожиданий – 380,0 тенге за доллар. Месяцем ранее краткосрочный прогноз также был на уровне 380,0 тенге за доллар (медиана и средняя). Отмечаем, на момент проведения февральского опроса курс находился в диапазоне 377,5-380,7 тенге за доллар США. Тем временем, 41,2% респондентов январского опроса оказались верны прогнозируя курс к началу февраля в диапазоне 376,9 – 381,2 тенге за доллар.     

Нацбанк 03 февраля принял ожидаемое решение о сохранении базовой ставки на уровне 9,25% годовых (+/- 1 п.п.). Отметим, что подобное решение регулятора прогнозировали 82,4% респондентов в январе. Следующее заседание НБРК намечено на 16 марта 2020 года. Большинство экспертов придерживаются мнения, что базовая ставка также будет сохранена на текущем уровне – 61,1%. Тем временем 38,9% опрошенных в феврале экспертов полагают, что ставка в марте будет снижена на 25 б.п. до 9,0% годовых.         

В отношении нефтяных котировок большинство профессиональных участников финансового рынка предполагают, что текущее снижение цен является временным и прогнозируют рост в краткосрочной перспективе. Так, стоимость барреля эталонной нефти Brent к началу следующего месяца в среднем ожидается на уровне 57,7 долларов за баррель, тогда как медиана ожиданий – 58,5 долларов США. Отметим, что на момент проведения опроса (04-07 февраля) баррель нефти Brent торговался в диапазоне 53,7 – 56,6 долларов США за баррель.        

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок прошедших опросных раундов:

 

Источник: АФК

Среднесрочные ожидания (12 месяцев)

Нефть и курсы валют

Снижение нефтяных котировок и нарастающие опасения по поводу снижающегося спроса на энергоносители в Китае на фоне распространения коронавируса приводят к пересмотру среднесрочных прогнозов по стоимости нефти. Так, эксперты финансового рынка, принявшие участие в февральском опросе, в среднем прогнозируют, что стоимость нефти Brent через 12 месяцев будет на уровне 60,2 долларов США за баррель (медиана – 61,0 доллар), тогда как месяцем ранее годовой прогноз был на уровне 64,6 долларов США. Однако отметим, что если в январе эксперты прогнозировали снижение нефтяных котировок в течении года на 1,4 доллар, то теперь ожидается рост на 2,1 доллара.        

Несмотря на снижение нефтяных котировок и прогнозных цен. Эксперты улучшили среднесрочные ожидания по стоимости тенге. Так, курс по паре USDKZT через 12 месяцев ожидается на уровне 388,5 тенге за доллар против прогноза в 389,9 тенге за доллар месяцем ранее. В то же время, прогноз по курс RUBKZT снизился с 6,15 тенге за рубль, до 6,10 тенге за рубль.

ВВП, инфляция и ставки

Рост ВВП Казахстана по итогам 2019 года составил 4,5%. Темпы роста экономики выше ожиданий в 2019 году привели к улучшению прогнозов по росту и в 2020 году. Из опроса АФК следует, что ожидания по росту ВВП через 12 месяцев в феврале улучшились с 3,9% до 4,1%. Напомним, что в начале 2019 года Правительство Казахстана прогнозировало рост ВВП на уровне 3,8%, а Всемирный банк ожидал роста всего на 3,5%. Тем временем министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании правительства 11 февраля заявил, что рост ВВП по итогам 2020 года составит 4,7-5%.

Среднесрочные ожидания экспертов в отношении роста цен в стране снизились ниже текущего уровня инфляции. Так, годовая инфляция в Казахстане через 12 месяцев ожидается на уровне 5,5%, тогда как инфляция по итогам января на уровне 5,6%. Напомним, что в январе рост цен в стране в ближайшие 12 месяцев ожидался на уровне 5,8%.

Диаграмма 1. Фактическая и ожидаемая инфляция:

 

Нарастающие дефляционные ожидания приводят к тому, что большинство экспертов прогнозируют снижение ключевой ставки Нацбанка в ближайшие 12 месяцев (66,7%). При этом 50% опрошенных прогнозируют лишь одно снижение базовой ставки. Тем временем 16,7% респондентов ожидают сохранение базовой ставки на текущем уровне, тогда как 16,7% прогнозируют ужесточение ДКП (см. Таблица 2).

Таблица 2. Ожидания по индикаторам на 12 месяцев:

 

Источник: АФК

В ежемесячном опросе в феврале приняли участие работники следующих организаций:

1)      АО «Народный банк Казахстана»;

2)      АО «АТФБанк»;

3)      АО «Банк ЦентрКредит»;

4)      АО «Евразийский банк»;

5)      АО «Жилстройсбербанк Казахстана»;

6)      АО «First Heartland Jýsan Bank»;

7)      АО «ForteBank»;

8)      АО «Нурбанк»;

9)      АО «Исламский банк «Заман-Банк»;

10)  АО «ИФД «Resmi»;

11)  АО «Halyk Finance»;

12)  АО «СК «Jýsan Garant»;

13)  АО «Европейская Страховая Компания»;

14)  АО «СК «Казахмыс»;

15)  АО «КСЖ «ГАК»;

16)  АО «KASE»;

17)  Qazaq Association of Minority Shareholders (QAMS).

Ассоциация финансистов Казахстана выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в прогнозном раунде в январе.

 


 

*

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
21.02.2020
Доллар на KASE торгуется за 375,75 тенге
Ключевую поддержку нацвалюте в феврале традиционно оказывают налоговые выплаты недропользователей
20.02.2020
Индекс доллара США вблизи максимального за последние три года уровня
Количество разрешений на строительство домов в США в январе выросло до максимума с марта 2007 года
19.02.2020
Белый дом не намерен сдерживать торговлю с Китаем за счёт использования вопроса нацбезопасности
Ранее WSJ писала о том, что власти США рассматривают возможность блокировки экспорта реактивных двигателей
18.02.2020
Китай пытается смягчить последствия вспышки коронавируса
Стоимость барреля нефти Brent удерживается вблизи 57 долларов
17.02.2020
Экономика Японии замедляется сильнее, чем прогнозировалось
ВВП страны в четвёртом квартале 2019 года сократился на 6,3% в годовом выражении
14.02.2020
Инвесторы надеются, что России и ОПЕК удастся договориться о сокращении добычи
Британский фунт растёт на фоне увольнения министра финансов