08.06.2020
500 просмотров
Эксперты по-прежнему пессимистичны в отношении инфляции

АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июне 2020 года

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. Общее количество респондентов составило 18 (в мае – 16). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;
  5. Инфляция;
  6. ВВП;
  7. Базовая ставка НБРК.

Краткосрочные ожидания (до одного месяца)

Краткосрочные ожидания участников финрынка продолжили постепенно улучшаться. Так, средний курс по паре USDKZT через месяц ожидается на уровне 406,4 тенге за доллар (месяцем ранее – 425,3). Отметим, во время проведения опроса (01.06–07.06) курс доллара на KASE находился в широком диапазоне 398,8–411,6 тенге за доллар на фоне резкого роста котировок нефти и курса российского рубля. Таким образом, дальнейшее движение курса нацвалюты видится участникам финрынка умеренно консервативным. Такие прогнозы обусловлены ожидаемым снижением котировок нефти через месяц — до уровня 40,0 долларов за баррель (тек. 42,2), и ослаблением российского рубля до отметки 69,5 рублей за доллар (тек. 68,7). Вместе с тем в мае курс по паре USDKZT снизился на 13,02 тенге (-3,1%) до отметки 411,55 тенге за доллар; лишь 14,3% респондентов ожидали такого движения нацвалюты (см. Таблица 1). 

В отношении процентных ставок по краткосрочным инструментам суждения экспертов разделились следующим образом: 44,4% придерживаются мнения, что Нацбанк на сегодняшнем заседании (08.06) снизит базовую ставку; оставшиеся 55,6% ожидают ее сохранения на уровне 9,5% годовых. При этом никто из опрошенных не ожидает ее повышения, тогда как в мае такого сценария ожидали 13% респондентов. Напомним, инфляция в стране в мае незначительно снизилась до 6,7% (6,8% в апреле), что вероятно объясняет указанные ожидания экспертов.

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок прошедших опросных раундов:

 

Источник: АФК

Среднесрочные ожидания (12 месяцев)

Нефть и курсы валют

На ближайшие 12 месяцев ожидания участников рынка также продемонстрировали улучшение по большинству показателей. Эксперты прогнозируют, что через год средняя цена барреля нефти Brent составит 45,8 доллара за баррель, в сравнении с 40,5 доллара за баррель месяцем ранее (+13,1%). Очевидно, что с постепенным снятием карантинных ограничений в мире спрос на сырье будет увеличиваться, тогда как соглашение ОПЕК+ будет сдерживать его предложение, что вероятно окажет дальнейшую поддержку рынку.

Указанные изменения котировок нефти позитивно отразятся на курсе тенге и российского рубля в паре с американским долларом. Так, среднесрочные ожидания по изменению курса доллара США к тенге и российскому рублю улучшились на 1,8% и 1,4%, соответственно (см. Таблица 2). В соответствии с более выраженной динамикой доллара США относительно нацвалюты пара RUBKZT будет находиться вблизи отметки 5,82 тенге за рубль в сравнении с 5,86 тенге за рубль ранее (-0,7%).

ВВП, инфляция и ставки

Ожидания экспертов в отношении роста ВВП Казахстана в следующие 12 месяцев немного улучшились в июне. Так, в среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год вырастет на 0,8%, тогда как месяцем ранее показатель составил 0,6%. Очевидно, что эксперты ожидают умеренного восстановления экономики страны по мере снятия карантинных ограничений. Напомним, что фоне ограничений из-за Covid-19 падение экономики страны составило 0,2% по итогам января-апреля 2020 года.

В июне значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 7,5% против 7,6% месяцем ранее, по-прежнему превышая целевой коридор Нацбанка в 4-6%. К концу 2021 года ожидается замедление показателя до 7,1% (7,3% ранее). Отметим, что инфляционные ожидания экспертов продемонстрировали некоторое снижение на фоне замедления фактической инфляции в мае, что также может отразиться и на базовой ставке – большинство экспертов (56%) ожидает ее снижения в течение следующих 12 месяцев до уровня 9,0%.

Таблица 2. Ожидания по индикаторам на 12 месяцев:

 

Источник: АФК

В ежемесячном опросе приняли участие представители следующих организаций:

  1. АО «Народный Банк Казахстана»;
  2. ДБ АО «Сбербанк»;
  3. АО «ForteBank»;
  4. АО «Банк ЦентрКредит»;
  5. АО «АТФБанк»;
  6. АО «Евразийский банк»;
  7. АО «Жилстройсбербанк Казахстана»;
  8. АО «First Heartland Jýsan Bank»;
  9. АО «Нурбанк»;
  10. ДО АО Банк ВТБ Казахстан;
  11. АО «Jýsan Invest»;
  12. АО «BCC Invest»;
  13. АО «СК «Jýsan Garant»;
  14. АО «СК «Лондон-Алматы»;
  15. АО «КСЖ «Европейская Страховая Компания»;
  16. АО «КСЖ «ГАК»;
  17. АО «Казахская Корпорация Здравоохранения и Медицинского страхования»;
  18. Deloitte.

Ассоциация финансистов Казахстана выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в прогнозном раунде в июне.

 

*

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
25.09.2020
Нефтяные котировки растут на фоне снижения запасов нефти и бензина в США
Цена на нефть марки Brent превысила 42 доллара за баррель
24.09.2020
Доллар на Московской бирже поднялся выше 77 рублей впервые с 22 апреля
Усиление геополитических рисков оказывает давление на рубль
23.09.2020
Ухудшение внешней конъюнктуры создает давление на тенге
Доллар на KASE торгуется за 424,83 тенге
22.09.2020
Итоги общего собрания членов АФК
Члены Ассоциации финансистов Казахстана на общем собрании, состоявшемся 18 сентября т. г., утвердили отчёт о деятельности АФК в 2019 г. и избрали новый состав Совета АФК.
22.09.2020
Нефть дешевеет на новостях о восстановлении добычи сырья в Ливии
На рынок может вернуться около одного млн баррелей нефти в сутки
21.09.2020
Ухудшение внешнего фона создает давление на национальную валюту
К данному моменту доллар на KASE торгуется за 421,55 тенге