06.06.2019
1786 просмотров
Финансовое сообщество: Фундаментальных оснований для обесценения тенге нет

В настоящее время среди пользователей мессенджеров и социальных сетей активно распространяется недостоверная информация о якобы грядущем резком обесценении тенге, введении единой валюты и дефиците монет в обращении. Указанная информация носит явно провокационный характер и не соответствует действительности.

АФК на ежемесячной основе проводит исследование ожиданий по курсу тенге среди профессионального сообщества. По актуальным оценкам экспертов, на данный момент фундаментальных оснований для обесценения национальной валюты нет. Экспертное сообщество ожидает в течение месяца курс близкий к текущему, а именно 384-385 тенге за доллар США с учётом стабильной ситуации в экономике.

Что касается слухов о введении единой валюты «алтын» на территории ЕАЭС, то для этого нет никаких оснований. Договором о ЕАЭС не предусмотрено создание единого валютного союза и введение единой валюты.

Касательно дефицита монет, следует отметить, что на текущий момент банки второго уровня в достаточном для обслуживания клиентов количестве обеспечены всеми номиналами монет.

АФК и участники финансового рынка убедительно просят не доверять распространяемым в информационном пространстве слухам и не принимать участие в их рассылке.

последние новости
11.12.2019
Белый дом может отложить введение дополнительных тарифов на китайские товары
В фокусе внимания также решение Федрезерва по базовой учетной ставке
10.12.2019
Нацбанк принял ожидаемое решение
Базовая ставка была сохранена на уровне 9,25% годовых
09.12.2019
Эксперты ожидают дальнейшего замедления инфляции
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в декабре 2019 года
09.12.2019
В фокусе внимания решение НБРК по базовой ставке
Рыночные ожидания экспертов складываются в пользу сохранения текущего уровня базовой ставки
06.12.2019
Депозитный портфель БВУ вырос на 870 млрд тенге в октябре
Представляем вашему вниманию анализ сводной отчётности НБРК по банкам по состоянию на 01 ноября 2019 года
06.12.2019
ОПЕК+ сократит добычу нефти ещё на полмиллиона баррелей в сутки
Открытая позиция по операциям НБРК увеличилась до 3,8 трлн тенге нетто-задолженности перед рынком после закрытия сделок обратного РЕПО