26.03.2019
561 просмотров
Инфляционные ожидания экспертов остаются повышенными в марте

АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в марте 2019 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов составило 17 (в феврале – 22). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов следующих ключевых индикаторов:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      ВВП;

7)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Краткосрочные ожидания (до одного месяца)

Краткосрочные ожидания участников финансового рынка являются нейтральными. Так, эксперты в среднем ожидают, что курс по паре USDKZT через месяц окажется на уровне 379,0 тенге за доллар, тогда как медиана ожиданий – 380,0 тенге за доллар (мин. – 370; макс. – 390). Отметим, что на момент проведения опроса (11-19 марта) курс доллара США на KASE колебался в диапазоне 375-380 тенге за доллар. Также отметим, некоторое ухудшение ожиданий участников рынка. Так, в февральском опросе через месяц эксперты в среднем прогнозировали курс на уровне 374,9 тенге за доллар (мин. – 360; макс. – 383; мед. – 376,8). Напомним, средневзвешенный курс доллара США по отношению к тенге в среду, 20-го марта, составил 378,17 тенге за один доллар.

В отношении процентных ставок по коротким инструментам эксперты продолжают придерживаться мнения, что Нацбанк на заседании 15 апреля сохранит базовую ставку на уровне 9,25%. Так, 82,4% опрошенных ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне, 11,7% прогнозируют снижение ставки на 25 б.п., тогда как лишь 5,9% ожидают её повышения на 0,25%.  Отметим, что годовая инфляция по итогам февраля снизилась до 4,8% годовых, что очевидно даст больше уверенности регулятору при принятии следующего решения по базовой ставке.

 Среднесрочные ожидания (12 месяцев)

Нефть и курсы валют

Несмотря на значительное улучшение ценовой конъюнктуры на рынке углеводородов, прогнозы экспертов в отношения изменения цен в ближайший год не сильно отличались от февральского опроса. Так, средний прогноз на стоимость барреля нефти Brent через 12 месяцев находится на уровне 65,6 долларов США, а медиана – 65,0 долларов США. Отметим, что месяцем ранее прогнозы находились на уровне 64,3 и 65,0 долларов США, соответственно. Между тем Brent с начала года подорожал на 28,2% до 67,0 долларов США за баррель, а рост только за февраль составил 6,7%. С учётом того, что баррель нефти Brent на момент завершения опроса торговался за 67,7 долларов США, эксперты ожидают умеренного снижения цен на нефть в ближайшие 12 месяцев.

По мнению участников финансового рынка, нефтяные котировки в феврале достигли локального пика, что может создать определенное давление на тенге и рубль. Так, в следующие 12 месяцев ожидается умеренное укрепление доллара США относительно казахстанского тенге и российского рубля через год от текущих уровней (3,1% и 5,0% соответственно). Между тем, если сравнивать с прогнозом месяцем ранее, то ожидания экспертов по курсу доллара к тенге незначительно ухудшились (на 0,2% до 390,1 тенге за доллар), а в отношении рубля улучшились (-0,4% до 67,7 рублей за доллар).

ВВП, инфляция и ставки

Ожидания экспертов в отношении роста ВВП Казахстана в следующие 12 месяцев не изменились в марте. Так, в среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год расширится на 3,3%, при медиане ожиданий в 3,5%. Напомним, что рост ВВП в феврале ускорился до 3,5% в феврале (YoY) с 2,9% месяцем ранее. Ускорение темпов роста ВВП по словам министра национальной экономики Руслана Даленова, было обеспечено ростом производства товаров, а также ростом сектора услуг. Их вклад в прирост ВВП составил 0,9 п.п. и 2,2 п.п. соответственно.

Между тем инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне, несмотря на снижение годового индекса потребительских цен в феврале с 5,2% до 4,8%. Средние ожидания респондентов переместились с 5,8% до 5,9%. Однако, медиана ожиданий изменилась в соответствии с динамикой инфляции в феврале, снизившись на 0,4 п.п. до 5,4%. В то же время мнение экспертов относительно дальнейших действий НБРК по ДКП претерпело значительные изменения. Так, если месяцем ранее большинство экспертов ожидало сохранения базовой ставки через 12 месяцев на уровне 9,25%, то теперь мнение разделилось. Так, теперь 47,0% опрошенных ожидают снижения базовой ставки, 41,2% ждут её повышения и только 11,8% ожидают её сохранение на уровне 9,25%. Напомним, что в декабрьском опросе эксперты ожидали её роста до 9,50%. При этом, в соответствии с ожиданиями, по итогам 2020 года инфляция может составить 6,0% (ранее – 5,7%), превысив пределы таргетируемого НБРК уровня на 2020 год вблизи 4,0%.

Реальный уровень базовой ставки (за минусом инфляции) в соответствии с медианным и средним значением выборки на текущий момент составляет 4,2-4,3%, что немногим ниже фактической реальной ставки в 4,45% (9,25-4,8). Для сравнения, в России инфляция в феврале 2019 года составила 5,2%, в то время как ключевая ставка по-прежнему находится на уровне 7,75%, что соответствует реальной ставке на уровне 2,55%, т.е. на 190 базисных пунктов ниже, чем в Казахстане.

Таблица 1. Ожидания по индикаторам на 12 месяцев:

 

Источник: АФК

В ежемесячном опросе в марте 2019 года приняли участие работники следующих организаций:

1)      АО «Народный Банк Казахстана»;

2)      АО «Цеснабанк»;

3)      АО «Банк ЦентрКредит»;

4)      АО «Евразийский Банк»;

5)      АО «Altyn Bank»;

6)      АО «Казахстанская фондовая биржа»;

7)      АО "Казкоммерц Секьюритиз"

8)      АО «BCC Invest»;

9)      АО «Страховая компания «Цесна Гарант»

10)  АО "Европейская Страховая Компания"

11)  АО «КСЖ «Nomad Life»;

12)  АО «КСЖ «ГАК»;

13)  АО "Инвестиционный Дом "Астана-Инвест";

14)  ТОО «Марш (страховые брокеры)»

15)  ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана».

Ассоциация финансистов Казахстана выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в прогнозном раунде в марте.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
19.06.2019
Внешние условия могут играть определяющую роль в краткосрочной динамике тенге
Текущий сентимент на валютном рынке страны оценивается как позитивный
18.06.2019
Объем размещения на недельные депозиты Нацбанка существенно вырос
Производственные данные вкупе со слабой инфляцией и растущим числом заявок на пособие по безработице, усиливают ожидания инвесторов по снижению ставок ФРС
17.06.2019
Китай, Южная Корея и Турция значительно увеличили импорт казахстанкой продукции
Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 мая 2019 года
17.06.2019
Банк России вернулся к циклу смягчения денежно-кредитной политики
В российском регуляторе ожидают перехода к нейтральной ставке до середины 2020 года
14.06.2019
Добыча нефти в Иране продолжает снижаться на фоне санкций США
При сохранении текущего уровня добычи ОПЕК, дефицит на рынке нефти может составить один миллион баррелей во втором квартале 2019 года, что может положительно сказаться на ценах
14.06.2019
Атака на танкеры в Оманском заливе
США обвиняют Иран, в то время как Иран отрицает свою причастность – нефть дорожает на 3%