12.08.2019
184 просмотров
Инфляционные ожидания экспертов выросли в августе

АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в августе 2019 года 

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских подразделений. Общее количество респондентов составило 25 (в июле – 25). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов следующих ключевых индикаторов:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;
  5. Инфляция;
  6. ВВП;
  7. Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Краткосрочные ожидания (до одного месяца)

Эксперты финансового рынка ожидают стабилизации курса нацвалюты. По результатам августовского опроса профессиональные участники финансового рынка придерживаются мнения, что средний курс по паре USDKZT через месяц составит 386,8 тенге за доллар, тогда как медиана ожиданий составляет 386,0 тенге за доллар. Отметим, во время проведения опроса (01.08-07.08) курс доллара на KASE обновлял исторические максимумы по средневзвешенному значению на фоне резких движений котировок нефти и ослабления российского рубля.  Вместе с тем в июле курс по паре USDKZT снизился на 3,68 тенге (-1,0%) до отметки 384,21 тенге за доллар; почти половина респондентов оказалась верна в своих прогнозах (см. Таблица 1).  

Эксперты не пересмотрели свои прогнозы по базовой ставке на предстоящем 09 сентября заседании НБРК. Подавляющее большинство (68% против 75% ранее) опрошенных аналитиков прогнозируют сохранения базовой ставки на текущем уровне 9,0% годовых. Однако, отмечается рост числа экспертов (24% против 20% ранее), ожидающих повышения ставки.  Напомним, что годовая инфляция в июле не изменилась и составила 5,4%, находясь внутри целевого коридора НБРК (4-6%). За исключением неожиданного апрельского снижения ключевой ставки, эксперты преимущественно были верны в своих прогнозах по базовой ставке (см. Таблица 1).

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок по результатам опросов:

 

Источник: АФК

Среднесрочные ожидания (12 месяцев)

Нефть и курсы валют

На фоне эскалации торговых отношений и роста обеспокоенности за спрос, рыночные ожидания по ценам на нефть в среднесрочной перспективе ухудшились. Так, средний прогноз стоимости барреля нефти Brent через 12 месяцев снизился с 66,9 долларов США до 62,7 долларов за баррель (-6,2%). При этом на текущий момент баррель Brent торгуется за 58,40 долларов США, а во время проведения опроса находился в широком диапазоне 56,23- 61,89 долларов за баррель. Таким образом, ожидания экспертов более позитивны в сравнении с текущей динамикой цен.

Возможное снижение котировок нефти негативно скажется на курсе тенге и российского рубля в паре с долларом США. Так, среднесрочные ожидания по изменению курса доллара США к тенге и российскому рублю ухудшились на 3,1% и 4,0% соответственно. В соответствии с более выраженным ослаблением российского рубля ожидания по курсу по паре RUBKZT улучшились на 1,3%.

ВВП, инфляция и ставки

Ожидания экспертов в отношении роста ВВП Казахстана в следующие 12 месяцев по-прежнему ниже 4%. При этом падение цен на основной экспортный товар страны негативно скажется на уровне роста экономики. Так, в среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год в реальном выражении расширится на 3,3% в сравнении с 3,5% месяцем ранее. Напомним, рост экономики Казахстана по итогам первого полугодия составил 4,1%.

В августе значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 6,5% против 6,3% месяцем ранее. Суждения в отношении роста цен по итогам 2020 года не изменились – 6,4%.  Отмечаем, инфляционные ожидания профессиональных участников рынка по-прежнему превышают как текущий уровень роста цен, так и цель НБРК по инфляции на 2019-2020 годы (4-6%).

Диаграмма 1. Фактическая и ожидаемая инфляция:

Источник: НБРК, АФК

Суждения экспертов АФК относительно дальнейших действий НБРК по базовой ставке на горизонте следующих 12 месяцев разделились. Так, 48,0% опрошенных экспертов ожидают повышения базовой ставки, 32% ее снижения и только 20% ожидают ее сохранения. Напомним, по итогам июльского заседания НБРК принял ожидаемое рынком решение сохранить базовую ставку на уровне 9,0% с прежним коридором в +/-1,0%. В сопроводительном пресс-релизе, регулятор отмечает готовность повышения базовой ставки до конца текущего года при увеличении вероятности реализации ключевых рисков для достижения цели по инфляции.

По мнению экспертов, реальный уровень базовой ставки (за минусом инфляции) в соответствии с медианным и средним значением выборки на текущий момент составляет 3,5-3,6%, что примерно соответствует разнице между текущим уровнем базовой ставки и фактической годовой инфляцией в июле – 3,6% (9,0-5,4). Для сравнения, реальная ставка в России оценивается ниже. Так, годовая потребительская инфляция в июле составила 4,6%, в то время как ключевая ставка находится на уровне 7,25%, что соответствует реальной ставке на уровне, близком к 2,65%.

Таблица 2. Ожидания по индикаторам на 12 месяцев:

 

Источник: АФК

В ежемесячном опросе в августе приняли участие работники следующих организаций:

  1. АО «АТФБанк»;
  2. АО «Банк ЦентрКредит»;
  3. АО «Евразийский банк»;
  4. АО «Жилстройсбербанк Казахстана»;
  5. АО «First Heartland Jýsan Bank»;
  6. АО «Нурбанк»;
  7. АО ДБ «Банк Китая в Казахстане»;
  8. АО «Казахстанская фондовая биржа»;
  9. АО «Halyk Finance»;
  10. АО «BCC Invest»;
  11. АО «Money Experts»;
  12. ТОО «Marsh» (insurance broker);
  13. АО «КСЖ «Freedom Finance Life»;
  14. АО «СК «Jýsan Garant»;
  15. АО «СК «Лондон-Алматы»;
  16. АО «СК «Казахмыс»;
  17. АО «КСЖ «Европейская Страховая Компания»;
  18. АО «КСЖ «Nomad Life»;
  19. АО «УК «ОРДА Капитал»;
  20. АО «КСЖ «ГАК»;
  21. АО «БРК-Лизинг»;
  22. ОЮЛ «Союз коллекторов Казахстана»;
  23. АО «Фонд гарантирования страховых выплат»;
  24. АО «Фонд гарантирования жилищного строительства».

Ассоциация финансистов Казахстана выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в прогнозном раунде в августе.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
22.08.2019
Профицит торгового баланса РК в июне составил 1,7 млрд долларов
Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 июля 2019 года
22.08.2019
ФРС обсуждала вероятность возобновления программы количественного смягчения и снижение ставок на 50 базисных пунктов
Курс по паре USDRUB снизился на 1,19% на фоне роста нефтяных котировок и приближения пика налоговых выплат
21.08.2019
Чистая прибыль Народного Банка выросла в два раза в первом полугодии
Котировки нефти и российский рубль демонстрируют позитивную динамику
20.08.2019
Трамп: Ставки ФРС должны быть снижены на 100 базисных пунктов
Рост ВВП России в июле резко ускорился до 1,7% в годовом выражении
19.08.2019
Чистая прибыль КазТрансОйла составила 30,7 млрд тенге в первом полугодии
Рост объёмов торгов на текущей неделе может свидетельствовать о конвертации валютной выручки
16.08.2019
Акции KAZ Minerals в четверг подешевели на 10%
В долевых инструментах медедобывающей компании наблюдаются существенные движения