10.12.2018
734 просмотров
Инфляция в 2019 году может выйти за пределы прогнозного коридора – эксперты АФК

АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в декабре 2018 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов декабрьского опроса составило 20 (в ноябре – 15). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов шести ключевых индикаторов по итогам месяца и года:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Относительно текущих значений к концу декабря респонденты в среднем ожидают удержания цен на нефть ближе к уровню 63,0 долларов за баррель (+1,7%). При этом опрос производился (04.12-07.12) до произошедшего после закрытия казахстанского рынка в пятницу заключения сделки по сокращению добычи участниками ОПЕК+, и последующего роста котировок (+2,7%), т.е. эксперты в целом правильно учитывали в своих прогнозах договоренность по снижению объёма добычи ОПЕК+. Вместе с тем цены на нефть сохраняют высокую волатильность, что нашло отражение в максимальном стандартном отклонении выборки среди всех показателей (см. Таблицу 1). К концу 2019 года в среднем ожидается, что стоимость барреля нефти Brent составит 64,1 долларов за баррель (+3,5%).

В то же время по поводу изменения стоимости доллара США как против российского рубля, так и против казахстанского тенге до конца текущего года профессиональные участники финансового рынка в целом сохраняют умеренные девальвационные ожидания – доллар США подорожает на 0,6% против обеих валют по отношению к текущим уровням. При этом к концу следующего года ожидается, что американская валюта подорожает ещё примерно на 2,9% и 3,0% (соответственно), т.е. сонаправленное движение рубля и тенге сохранится и в следующем году. Об этом свидетельствует и ожидания по сохранению примерно на одном уровне курса по паре RUBKZT как к концу текущего года, так и следующего - на уровне 5,60 тенге за рубль.

Вместе с умеренными девальвационными ожиданиями сохраняются и инфляционные. Так, эксперты ожидают месячной инфляции в декабре на уровне 0,6% (в ноябре – 0,9%), а по итогам 2018 года – 6,0%, т.е. в середине прогнозируемого НБРК коридора на текущий год 5-7%. При этом в 2019 году ожидается, что рост цен на товары и услуги немного превысит прогнозируемый коридор в 4-6% и составит 6,1%.

По поводу изменения денежно-кредитных условий (решение будет объявлено 14 января 2019 года) участники опроса подавляющим большинством (75%) ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне в 9,25%. При этом оставшаяся одна четвертая часть респондентов разделилась следующим образом - 10% респондентов ожидает повышения ставки до уровня 9,50%, а еще другие 15% прогнозируют снижение до 9,00%. Напомним, на прошлой неделе НБРК сообщил о сохранении базовой ставки (как того и ожидали эксперты – 80% участников), отметив, что годовая инфляция в октябре и ноябре продемонстрировала значительное снижение (5,3%). Дальнейшие решения будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

С результатами прогнозного раунда в декабре 2018 года можно ознакомиться в таблице ниже.

Таблица 1. Результаты прогнозного раунда в декабре 2018 года:

 

В ежемесячном опросе в декабре 2018 года приняли участие работники следующих организаций:

1)   ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»;

2)   АО «Народный Банк Казахстана»;

3)   АО «Цеснабанк»;

4)   АО «ForteBank»;

5)   АО «Банк ЦентрКредит»;

6)   АО «АТФБанк»;

7)   АО «Евразийский Банк»;

8)   АО «Нурбанк»;

9)   АО «Tengri Bank»;

10)  АО «Halyk Finance»;

11)  АО «BCC Invest»;

12)  АО «УК «ОРДА Капитал»;

13)  АО «Европейская Страховая Компания»;

14)  АО «СК «London Almaty»;

15)  АО «СК «Казахмыс»;

16)  АО «ЭСК «KazakhExport»;

17)  АО «КСЖ «Freedom Finance Life»;

18)  АО «КСЖ «ГАК»;

19)  ТОО «Марш (страховые брокеры)»;

Ассоциация финансистов Казахстана выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в прогнозном раунде в декабре.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
19.06.2019
Внешние условия могут играть определяющую роль в краткосрочной динамике тенге
Текущий сентимент на валютном рынке страны оценивается как позитивный
18.06.2019
Объем размещения на недельные депозиты Нацбанка существенно вырос
Производственные данные вкупе со слабой инфляцией и растущим числом заявок на пособие по безработице, усиливают ожидания инвесторов по снижению ставок ФРС
17.06.2019
Китай, Южная Корея и Турция значительно увеличили импорт казахстанкой продукции
Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 мая 2019 года
17.06.2019
Банк России вернулся к циклу смягчения денежно-кредитной политики
В российском регуляторе ожидают перехода к нейтральной ставке до середины 2020 года
14.06.2019
Добыча нефти в Иране продолжает снижаться на фоне санкций США
При сохранении текущего уровня добычи ОПЕК, дефицит на рынке нефти может составить один миллион баррелей во втором квартале 2019 года, что может положительно сказаться на ценах
14.06.2019
Атака на танкеры в Оманском заливе
США обвиняют Иран, в то время как Иран отрицает свою причастность – нефть дорожает на 3%