11.06.2019
395 просмотров
Локальный цикл смягчения денежно-кредитной политики завершён – мнение экспертов

АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июне 2019 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов составило 15 (в мае – 22). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов следующих ключевых индикаторов:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      ВВП;

7)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Краткосрочные ожидания (до одного месяца)

Несмотря на отрицательную динамику курса тенге, наблюдавшуюся в преддверии проведения опроса, профессиональные участники финансового рынка по-прежнему придерживаются мнения, что курс в течение месяца сохранится на уровне близком к текущему. Так, средний курс по паре USDKZT через месяц ожидается на уровне 385,2 тенге за доллар, тогда как медиана ожиданий – 385,0 тенге за доллар. Отметим, что на момент проведения опроса (04-10 июня) курс доллара США на KASE колебался в довольно узком боковом коридоре 383,0-384,5 тенге за доллар.

По итогам вчерашних торгов на KASE средневзвешенный курс по паре USDKZT составил 383,04 тенге за доллар. Из числа опрошенных в мае экспертов 22,7% оказались верны прогнозируя курс по паре USDKZT в диапазоне 381,5-384,5 тенге за доллар. Отметим, в связи с узким диапазоном прогнозов стандартное отклонение выборки составило всего 3,0 тенге, что менее 1,0% от текущего курса, что значительно сократило количество точных прогнозов. Между тем курс по паре USDKZT в среднем ожидался на уровне 380,6 тенге за доллар.   

В отношении процентных ставок по коротким инструментам эксперты придерживаются мнения, что Нацбанк на следующем заседании 15 июля сохранит базовую ставку на уровне 9,00%. Так, 86,7% опрошенных экспертов ожидают сохранения базовой ставки. Напомним, в начале текущего месяца НБРК сообщил о сохранении базовой ставки на уровне 9,0% годовых. При этом отмечалось, что баланс рисков смещается в сторону более высокой траектории развития ставок. Отметим, что по итогам майского опроса экспертного сообщества, 82,4% опрошенных АФК экспертов ожидали сохранения базовой ставки на уровне 9,0%.

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок по результатам опросов:

Источник: АФК

Среднесрочные ожидания (12 месяцев)

Нефть и курсы валют

Прогнозы экспертов в отношения стоимости нефти в среднесрочной перспективе изменились в соответствии с динамикой цен. Отметим, что перед проведением опроса стоимость нефти марки Brent резко снизилась с уровня в 70,0 долларов за баррель, до 60,6 долларов США за баррель. Тем временем средний прогноз на стоимость барреля нефти Brent через 12 месяцев находится на уровне 63,0 долларов США, медиана – 65,0 долларов США, тогда как месяцем ранее прогнозы находились на уровне 68,9 и 70,0 долларов США, соответственно. На текущий момент баррель Brent торгуется за 62,5 долларов США. Таким образом, эксперты ожидают сохранения нефтяных котировок вблизи текущего уровня в течении года.  

Несмотря на ожидания сохранения цен на нефть, эксперты прогнозируют, что в ближайшие 12 месяцев тенге и рубль несколько потеряют свои позиции в паре с долларом США. Так, ожидается, что в течении года курс по паре USDRUB вырастет на 4,4%, тогда как ожидания по изменению курса доллара к тенге ощутимо ниже (2,9%). Отметим, что на данный момент доллар торгуется на уровне 64,5 рублей и 383,75 тенге соответственно. Между тем ожидания по стоимости доллара к тенге через 12 месяцев вернулись к уровню января 2019 года.  

ВВП, инфляция и ставки

Ожидания экспертов в отношении роста ВВП Казахстана в следующие 12 месяцев практически не изменились. Так, в среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год расширится на 3,3%, при медиане ожиданий в 3,5%. Таким образом, эксперты ожидают замедления темпов роста ВВП. Отметим, что годовой рост ВВП Казахстана по итогам мая 2019 года составил 4%.

Между тем инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне также в соответствии с текущей динамикой показателя. Отметим, что годовая инфляция в Казахстане по итогам мая повысилась до 5,3%, с 4,9% в апреле. По мнению экспертов, рост цен в ближайшие 12 месяцев составит 6,6% и незначительно снизится до 6,5% к концу 2020 года.  

В отношении дальнейших действии НБРК в среднесрочной перспективе профессиональные участники финансового рынка теперь ожидают смены политики в сторону ужесточения ДКП согласно комментариям регулятора. Так, медиана прогнозов уровня базовой ставки через 12 месяцев составляет 9,25% годовых. Тем временем 53,3% опрошенных ожидают повышения ставки, 33,3% прогнозируют понижение, а 13,3% ожидают сохранение ставок на текущем уровне.   

По мнению экспертов, реальный уровень базовой ставки (за минусом инфляции на текущий момент составляет 3,7-4,3%, что примерно соответствует разнице между текущим уровнем базовой ставки и фактической годовой инфляцией в апреле – 3,7% (9,0-5,3). Для сравнения, в России инфляция в мае 2019 года составила 5,0%, в то время как ключевая ставка по-прежнему находится на уровне 7,75%, что соответствует реальной ставке на уровне 2,75%, т.е. на 0,95% ниже, чем в Казахстане.

Таблица 2. Ожидания по индикаторам на 12 месяцев:

 

Источник: АФК

В ежемесячном опросе в июне 2019 года приняли участие работники следующих организаций:

1)      АО «АТФБанк»;

2)      АО «КСЖ «Freedom Finance Life»;

3)      АО «Инвестиционный Дом «Астана Инвест»;

4)      АО «СК «ТрансОйл»;

5)      АО «Tengri Bank»;

6)      АО «Казахстанская фондовая биржа»;

7)      АО «Банк ЦентрКредит»;

8)      АО «Управляющая компания «ОРДА Капитал»;

9)      АО «Жилстройсбербанк Казахстана»;

10)  АО «First Heartland Jýsan Bank»;

11)  АО «КСЖ «ГАК»;

12)  АО «СК «Jýsan Garant»;

13)  АО «BCC Invest»;

14)  АО «Евразийский банк»;

15)  ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана».

Ассоциация финансистов Казахстана выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в прогнозном раунде в апреле.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
20.08.2019
Трамп: Ставки ФРС должны быть снижены на 100 базисных пунктов
Рост ВВП России в июле резко ускорился до 1,7% в годовом выражении
19.08.2019
Чистая прибыль КазТрансОйла составила 30,7 млрд тенге в первом полугодии
Рост объёмов торгов на текущей неделе может свидетельствовать о конвертации валютной выручки
16.08.2019
Акции KAZ Minerals в четверг подешевели на 10%
В долевых инструментах медедобывающей компании наблюдаются существенные движения
15.08.2019
Объёмы ликвидности на корсчетах в НБРК стремительно выросли
Позиция НБРК по изъятию краткосрочной тенговой ликвидности с рынка продолжает медленно снижаться
14.08.2019
Нацбанк отчитался о нулевом нетто-участии на валютном рынке в июле
Счет текущих операций по итогам полугодия сложился с дефицитом в 2,0 млрд долларов США
13.08.2019
Активность членов биржи KASE, июль 2019
Совокупный объём торгов на KASE в июле вырос на 2,5% и составил 9,7 трлн тенге