20.01.2020
867 просмотров
Ожидания экспертов финрынка улучшились в январе

АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в январе 2020 года 

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских подразделений. Общее количество респондентов составило 17 (в декабре – 18). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов следующих ключевых индикаторов:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;
  5. Инфляция;
  6. ВВП;
  7. Базовая ставка НБРК.

Краткосрочные ожидания (до одного месяца)

Краткосрочные ожидания участников финансового рынка продемонстрировали некоторое улучшение. В соответствии с прогнозным раундом в январе 2020 года, респонденты ожидают курс доллара США по отношению к тенге через месяц вблизи отметки в 380 тенге за доллар в сравнении с 387,9 месяцем ранее (мин. – 370; макс. – 387; мед. – 380). Отмечаем, на момент опроса курс находился в диапазоне 377-382 тенге за доллар США. Напомним, в декабре курс по паре USDKZT снизился на 3,76 тенге (-1,0%) до отметки 382,6 тенге за доллар; только ⅕ часть респондентов оказалась верна в своих прогнозах (см. Таблица 1). 

Вместе с тем эксперты не пересмотрели свои прогнозы по базовой ставке на предстоящем 03 февраля заседании НБРК. Как и месяцем ранее, подавляющее большинство (82%) опрошенных аналитиков прогнозируют сохранения базовой ставки на текущем уровне 9,25% годовых. Напомним, инфляция в стране в 2019 году составила 5,4%, находясь у верхней границы целевого коридора НБРК (4-6%), что вероятно объясняет указанные ожидания экспертов.

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок прошедших опросных раундов:

 

Источник: АФК

Среднесрочные ожидания (12 месяцев)

Нефть и курсы валют

На фоне ослабления торговых противоречий, мер ОПЕК+ и всплеска нестабильности на Ближнем Востоке рыночные ожидания по ценам на нефть в среднесрочной перспективе продолжили постепенное улучшение. Так, средний прогноз стоимости барреля нефти Brent через 12 месяцев вырос с 62,1 долларов США до 64,6 долларов за баррель (+3,0%).

Эксперты ожидают, что указанная позитивная динамика рынка углеводородов окажет поддержу тенге и рублю. Так, среднесрочные ожидания по изменению курса доллара США к тенге и российскому рублю улучшились на 1,8% и 1,2% соответственно (см. Таблица 2). В соответствии с более выраженным укреплением казахстанского тенге ожидания по курсу по паре RUBKZT улучшились на 1,8%.

ВВП, инфляция и ставки

Ожидания экспертов в отношении роста ВВП Казахстана в следующие 12 месяцев по-прежнему ниже 4%, но продолжается тренд на пересмотр прогнозов с повышением. Так, в среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год расширится на 3,9% в сравнении с ожиданиями роста на 3,8% месяцем ранее. Напомним, рост экономики Казахстана за одиннадцать месяцев 2019 года ускорился до 4,4%.

В январе значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 5,8%, как и месяцем ранее. При этом по итогам 2021 года ожидается дальнейшее замедление показателя до 5,6% (5,7% ранее). Отметим, инфляционные ожидания экспертов снижаются на фоне замедления фактической инфляции с октября прошлого года, что может свидетельствовать о незаякоренности инфляционных ожиданий экспертов.

Диаграмма 1. Фактическая и ожидаемая инфляция:

 

Ожидаемое замедление инфляции может отразиться и на базовой ставке центробанка – большинство экспертов ожидает сохранения базовой ставки через 12 месяцев на уровне 9,25%, тогда как месяцем ранее эксперты ожидали ее роста до 9,50% (см. Таблица 2).

Таблица 2. Ожидания по индикаторам на 12 месяцев:

 

Источник: АФК

В ежемесячном опросе в январе приняли участие работники следующих организаций:

  1. АО «АТФБанк»;
  2. АО «Банк ЦентрКредит»;
  3. АО «Евразийский банк»;
  4. АО «Жилстройсбербанк Казахстана»;
  5. АО «Jýsan Bank»;
  6. АО «ForteBank»;
  7. АО «BCC Invest»;
  8. АО «Centras Securities»;
  9. АО «Halyk Finance»;
  10. АО «СК «Jýsan Garant»;
  11. АО «КСЖ «Nomad Life»;
  12. АО «СК «Nomad Insurance»;
  13. АО «КСЖ «ГАК»;
  14. АО «ЕНПФ»;
  15. АО «KASE»;
  16. Qazaq Association of Minority Shareholders (QAMS).

Ассоциация финансистов Казахстана выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в прогнозном раунде в январе.

 

*

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
21.10.2020
Позитивные сигналы с внешних рынков оказывают поддержку тенге
Пара USDKZT к данному моменту торгуется на уровне 428,00 тенге за доллар
20.10.2020
ОПЕК+ отмечает замедление восстановления мирового спроса на нефть
В сентябре исполнение сделки по сокращению добычи составило 102%
19.10.2020
Курс малоподвижен на фоне неоднозначных сигналов с внешних рынков
Доллар на KASE торгуется на уровне 427,90 тенге
16.10.2020
Профицит торгового баланса РК за январь-август 2020 года составил 8,1 млрд долларов
Напомним, в аналогичном периоде 2019 года показатель составлял 12,4 млрд долларов
15.10.2020
Страховой сектор переживает форсированный рост вопреки пандемии
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор страхового сектора Казахстана за первые восемь месяцев 2020 года.
15.10.2020
Нефть дорожает несмотря на ухудшение настроений инвесторов
Стоимость барреля нефти Brent находится на уровне выше 43 долларов США