09.07.2019
181 просмотров
Ожидания экспертов улучшились в июле

АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июле 2019 года 

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских подразделений. Общее количество респондентов составило 25 (в июне – 15). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов следующих ключевых индикаторов:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      ВВП;

7)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Краткосрочные ожидания (до одного месяца)

Эксперты финансового рынка не ожидают каких-либо резких движений курса в краткосрочной перспективе. По результатам июльского опроса профессиональные участники финансового рынка придерживаются мнения, что курс в течение месяца сохранится на уровне близком к текущему. Так, средний курс по паре USDKZT через месяц ожидается на уровне 383,9 тенге за доллар, тогда как медиана ожиданий составляет 385,0 тенге за доллар. Отметим, средневзвешенный индикативный курс по паре USDKZT по результатам клиринга на 11:00 вторника сложился на уровне 384,02 тенге за доллар (+0,40 тенге). Вместе с тем в июне курс по паре USDKZT снизился на 2,03 тенге (-0,5%) до отметки 380,53 тенге за доллар; только треть респондентов оказалась верна в своих прогнозах.  

Эксперты также не пересмотрели свои прогнозы по базовой ставке на предстоящем 15 июля заседании НБРК. Как и месяцем ранее, подавляющее большинство (75%) опрошенных аналитиков прогнозируют сохранения базовой ставки на текущем уровне 9,0% годовых. Напомним, что годовая инфляция в июне незначительно выросла до отметки 5,4% в сравнении с 5,3% в мае, находясь внутри целевого коридора НБРК (4-6%). За исключением неожиданного апрельского снижения ключевой ставки, эксперты преимущественно были верны в своих прогнозах (см. Таблица 1).

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок по результатам опросов:

 

Источник: АФК

Среднесрочные ожидания (12 месяцев)

Нефть и курсы валют

На фоне пролонгации действия соглашения ОПЕК+ до конца первого квартала 2020 года и роста напряженности в отношениях между США и Ираном рыночные ожидания по ценам на нефть в среднесрочной перспективе улучшились. Так, средний прогноз стоимости барреля нефти Brent через 12 месяцев вырос с 63,0 долларов США до 66,9 долларов за баррель (+6,1%). При этом на текущий момент баррель Brent торгуется за 64,0 долларов США, и не превышал отметки 65,0 долларов за баррель во время проведения опроса. Другими словами, эксперты улучшили свои прогнозы, несмотря на текущую динамику цен.

Рост котировок нефти будет способствовать отыгрыванию тенге и рублём своих позиций в паре с долларом США. Так, среднесрочные ожидания по изменению курса доллара США к тенге и российскому рублю улучшились на 0,9% и 4,9% соответственно. В соответствии с более выраженным укреплением российского рубля ожидания по курсу по паре RUBKZT ухудшились на 3,8%.

ВВП, инфляция и ставки

Ожидания экспертов в отношении роста ВВП Казахстана в следующие 12 месяцев по-прежнему ниже 4%. При этом рост цен на основной экспортный товар страны положительно скажется на уровне роста экономики. Так, в среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год в реальном выражении расширится на 3,5%, в сравнении с 3,3% месяцем ранее. Напомним, годовой рост ВВП Казахстана по итогам мая составил 4,0%.

В июле значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 6,3% против 6,6% месяцем ранее. К концу 2020 года ожидается незначительное ускорение показателя до 6,4% (6,5% ранее).  Как можно отметить, инфляционные ожидания профессиональных участников рынка по-прежнему превышают как текущий уровень роста цен, так и цель НБРК по инфляции на 2019-2020 годы (4-6%). Тем не менее, инфляционные ожидания экспертов не являются заякоренными, поскольку остаются чувствительными к динамике фактической инфляции и макроэкономическим новостям.

Диаграмма 1. Фактическая и ожидаемая инфляция:

Источник: КС МНЭ РК, АФК

Суждения экспертов АФК относительно дальнейших действий в отношении базовой ставки на горизонте следующих 12 месяцев разделились. Так, 56,0% опрошенных экспертов ожидают повышения базовой ставки, 24% ее сохранения и только 20% ожидают ее понижения. Напомним, ранее НБРК сообщил, что дальнейшая политика в отношении базовой ставки будет направлена на сохранение баланса между достижением целевых ориентиров по инфляции и поддержанием темпов роста экономики. При этом баланс рисков смещается в сторону более высокой траектории развития ставок.

По мнению экспертов, реальный уровень базовой ставки (за минусом инфляции) в соответствии с медианным и средним значением выборки на текущий момент составляет 3,7%, что примерно соответствует разнице между текущим уровнем базовой ставки и фактической годовой инфляцией в июне – 3,6% (9,0-5,4). Для сравнения, реальная ставка в России оценивается ниже. Так, годовая потребительская инфляция в июне составила 4,7%, в то время как ключевая ставка находится на уровне 7,50%, что соответствует реальной ставке на уровне, близком к 2,8%.

Таблица 2. Ожидания по индикаторам на 12 месяцев:

 

Источник: АФК

В ежемесячном опросе в июле 2019 года приняли участие работники следующих организаций:

1)      АО «АТФБанк»;

2)      АО «Банк ЦентрКредит»;

3)      АО «Евразийский банк»;

4)      АО «Жилстройсбербанк Казахстана»;

5)      АО «First Heartland Jýsan Bank»;

6)      АО «Нурбанк»;

7)      АО «Tengri Bank»;

8)      АО ДБ «Банк Китая в Казахстане»;

9)      АО «Исламский банк «Заман-Банк»;

10)    АО «Казахстанская фондовая биржа»;

11)    АО «BCC Invest»;

12)    АО «Centras Securities»;

13)    АО «СК «Лондон-Алматы»; 

14)    АО «СК «Jýsan Garant»;

15)    АО «КСЖ «Freedom Finance Life»;

16)    АО «СК «Казахмыс»;

17)    АО «КСЖ «Европейская Страховая Компания»;

18)    АО «КСЖ «Nomad Life»;

19)    АО «КСЖ «ГАК»;

20)    АО «УК «ОРДА Капитал»; 

21)    АО «Фонд гарантирования жилищного строительства».

 

Ассоциация финансистов Казахстана выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в прогнозном раунде в июле.

 

 

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

 

последние новости
18.07.2019
МВФ предупреждает о замедлении мировой торговли в результате торговых споров
Введённые в рамках торговой войны пошлины могут стоить мировой экономике 0,5% роста в 2020 году
17.07.2019
Активность членов биржи KASE, июнь 2019
По итогам полугодия совокупный объём биржевых торгов на KASE снизился на 3,9%
17.07.2019
Действия США в отношении Китая и Ирана сказываются на ценах на нефть
Стоимость барреля нефти марки Brent снизилась на 3,16%, до 64,38 долларов США
16.07.2019
Профицит торгового баланса РК в январе-мае снизился на 9%
Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 июня 2019 года
16.07.2019
Алматинский «блэкаут» повлиял на активность торгов
Объём торгов с инструментом USDKZT_TOM вчера составил 88,1 млн долларов (-77,4 млн)
15.07.2019
75% экспертов АФК ожидают сохранения базовой ставки сегодня
Доллар США в данный момент торгуется на уровне 383,6/383,7 тенге, российский рубль 6,07/6,08 тенге