22.01.2019
1720 просмотров
Фридом Финанс закончила 2018 год с прибылью 593 млн тенге

Компания Фридом Финанс подвела предварительные итоги работы в 2018 году, представленные финансовые показатели основаны на неаудированной финансовой отчетности компании.

Компания закончила 2018 год в плюсе, с чистой прибылью в размере 593 млн тенге. Данный финансовый результат был обусловлен следующими статьями:

  • комиссионные доходы – 1,1 млрд тенге;
  • чистые доходы по собственному портфелю ценных бумаг – 5,6 млрд тенге;
  • доходы связанные с получением вознаграждения – 3,7 млрд тенге;
  • расходы связанные с получением вознаграждения – 5 млрд тенге;
  • общие и административные и прочие расходы – 4,8 млрд тенге.

Следует отметить, что структура портфеля компании была пересмотрена в результате оптимизации системы управления рисками группы Фридом Финанс. В частности, была снижена концентрация в акциях телекоммуникационного сектора в сторону увеличения облигаций квазигосударственного сектора.

В течение 2018 года Фридом Финанс существенно сократило свои обязательства на 12 млрд тенге за счет сокращения заимствований по операциям прямого репо. Обьем заимствований был уменьшен в результате увеличения уставного капитала компании на 10,4 млрд тенге и привлечения дополнительных средств посредством размещения собственных облигаций.

В течение 2018 года компания выплатила дивиденда по своим акциям в сумме 1,9 млрд тенге, количество клиентов Фридом Финанс увеличилось на 20 тыс., достигнув 51 тыс. счетов. Количество сделок увеличилось на 110 тыс.

Штат компании был существенно увеличен с 199 до 266 человек. Был открыт новый филиал в г. Петропавловск.

В 2018 году была завершена сделка по приобретению брокерской компании “Асыл Инвест”.

При содействии Фридом Финанс на Московской бирже и Казахстанской фондовой бирже впервые в истории был размещен сегрегированный субфонд FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF, который соответствует индексу KASE. Это первый в истории ETF на активы казахстанского рынка, выпущенный по английскому праву. Он обладает фундаментальным для всех продуктов линейки FinEx ETF свойством – надежностью. Фонд выпущен в Ирландии, мировом центре создания ETF. Активы надежно хранятся и управляются глобальным лидером – Bank of New York Mellon, который на сегодняшний момент носит звание «лучший банк-кастодиан». С 21 декабря 2018 года Компания «Фридом Финанс» выполняет роль маркет-мейкера по данной ценной бумаге.

Компания выступила андеррайтером при размещении купонных облигаций АО “КазАгроФинанс” на KASE на общую сумму 7,9 млрд тенге. 

Одним из самых главных событий 2018 года стало открытие МФЦА и IPO на площадке AIX акций АО “Казатомпром”. Несмотря на сжатые сроки размещения, Фридом Финанс буквально за 4 дня удалось собрать 2 060 заявок из общего количества 2 700.

Согласно рэнкингу активности членов KASE в 2018 году компания сохранила за собой первые места в секторах "Долевые ценные бумаги”, “Долговые ценные бумаги”, “РЕПО”.  Фридом Финанс была также удостоена наград: “За вклад в развитие фондового рынка”, “За разработку, внедрение и использование IT-технологий на биржевом рынке” (Казахстанская фондовая биржа, 2018 г.).

последние новости
21.02.2020
Доллар на KASE торгуется за 375,75 тенге
Ключевую поддержку нацвалюте в феврале традиционно оказывают налоговые выплаты недропользователей
20.02.2020
Индекс доллара США вблизи максимального за последние три года уровня
Количество разрешений на строительство домов в США в январе выросло до максимума с марта 2007 года
19.02.2020
Белый дом не намерен сдерживать торговлю с Китаем за счёт использования вопроса нацбезопасности
Ранее WSJ писала о том, что власти США рассматривают возможность блокировки экспорта реактивных двигателей
18.02.2020
Китай пытается смягчить последствия вспышки коронавируса
Стоимость барреля нефти Brent удерживается вблизи 57 долларов
17.02.2020
Экономика Японии замедляется сильнее, чем прогнозировалось
ВВП страны в четвёртом квартале 2019 года сократился на 6,3% в годовом выражении
14.02.2020
Инвесторы надеются, что России и ОПЕК удастся договориться о сокращении добычи
Британский фунт растёт на фоне увольнения министра финансов